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DireLot
Le magazine du territoire Lotois et des amoureux du Lot
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par Vincent Besserve

NOS COUPS DE COEUR À SAVOURER

Bonnes adresses, belles tables, dégustations, vins et produits de terroir, DireLOT magazine vous propose une savoureuse sélection de bons plans et de bonnes choses « made in LOT » à découvrir.

  • Des Géodélices pour « croquer » l’histoire géologique des Causses du Quercy !

    par Vincent Besserve

    Le Parc naturel régional – Géoparc mondial UNESCO des Causses du Quercy et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot vous proposent la Paléo’choc, une tablette de chocolat …

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  • Montdoumerc : Le domaine de Gaillardoux ouvre son restaurant

    par Vincent Besserve

    À Montdoumerc, dans le sud du Lot, le Domaine Les Gaillardoux, bien connu des locaux et des touristes, ouvre les portes de son restaurant le lundi 2 juin prochain. Dans un …

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  • Procurez-vous le « Passeport Gourmand » des 40 ans des Bonnes Tables du LOT !

    par Vincent Besserve

    En vous rendant dans l’un des 23 restaurants de l’association des Bonnes Tables du Lot, demandez votre « Passeport gourmand » A l’occasion des 40 ans de l’association, et jusqu’à la fin …

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  • La famille Vigouroux réinvente sa cave de Gramat avec CAVAVIN

    par Vincent Besserve

    Un nouveau partenariat prometteur à Gramat ! La cave historique Atrium de la famille G.Vigouroux, figure emblématique du vignoble lotois et du Malbec, s’associe à CAVAVIN et rouvrira ses portes …

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  • Pâques au Château de Mercuès !

    par Vincent Besserve

    Le lundi 21 avril 2025, le Château de Mercuès invite petits et grands à célébrer Pâques dans son cadre exceptionnel. Une journée placée sous le signe de la gourmandise et …

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  • LA FERME DES CAMPAGNES À ROCAMADOUR, Le choix gagnant de la polyculture et de la qualité !

    par Vincent Besserve

    Canards, vins et noix, voici la trilogie de saveurs proposée par Stéphanie et Jérôme, deux agriculteurs passionnés et ambassadeurs des terroirs du causse amadourien ! Rencontre. Arrivée en 2001 sur la …

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  • INITIATIVE GOURMANDE : Le restaurant Holodeck du Château Chambert lance un menu – de 35 ans !

    par Vincent Besserve

    Le restaurant Holodeck, situé au cœur du domaine Château Chambert, vient de lancer une offre spéciale printemps pour les moins de 35 ans. Cette initiative vise à faire découvrir la …

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  • 10 ans pour Maryan et Angélique à La Bergerie à Saint-Pierre Lafeuille

    par Vincent Besserve

    Arrivés voilà 10 ans dans cette institution de l’art de vivre à la lotoise, Maryan et Angélique Rak, les maîtres des lieux, ont su créer une atmosphère où se mêlent …

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  • La Maison Laborie triomphe au Salon de l’Agriculture 2025 avec son jambon sec affiné sur les toits du Lot !

    par Vincent Besserve

    La Maison Laborie a brillamment représenté le Lot au Salon de l’Agriculture 2025, en remportant quatre médailles au Concours Général Agricole. Parmi les distinctions, l’argent a été attribué à son …

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  • «Week-end Cueillette & Cuisine des Plantes Sauvages Du 28 au 30 mars 2025 – Domaine de Bel Air au Bastit

    par Vincent Besserve

    Le printemps s’installe, et avec lui, la nature se pare de mille couleurs et saveurs insoupçonnées. C’est la saison idéale pour partir à la découverte des plantes sauvages et apprendre …

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  • Lot : Le Prix d’Excellence du Concours Général Agricole de Paris décerné au Moulin à Huile Castagné.

    par Vincent Besserve

    L’unique production lotoise récompensée cette année : Le Moulin à Huile Castagné ! Un prix d’exception qui récompense la régularité gustative des huiles Castagné qui ont cumulé plus de 20 médailles …

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  • Risotto à la truffe noire d’hiver & Domaine d’Homs cuvée « Écuyer »

    par Vincent Besserve

    Risotto à la truffe noire d’hiver Pour 4 personnes 1 oignon / 80 gr de beurre / 2,5 l d’eau / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cube …

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  • Tastous quercynois à la truffe noire & Château du Cèdre cuvée  » Héritage Chardonnay »

    par Vincent Besserve

    Tastous quercynois à la truffe noire Pour 4 personnes – Pain de campagne / beurre / sel / poivre / 30 à 40 gr de truffe noire Préchauffer votre four à 160°. Faire …

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  • Tartare de saumon à la truffe & Clos du Chêne cuvée  » Hors-série »

    par Vincent Besserve

    Tartare de saumon à la truffe Pour 4 personnes 500 gr de filet de saumon / huile d’olive / 1 citron / sel, poivre aux 5 baies / 40 à …

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  • Agneau façon  « Causses d’ici ! » à la truffe & Domaine des Gravalous cuvée « Coqueli-Côt

    par Vincent Besserve

    Agneau façon  « Causses d’ici ! » à la truffe Pour 4 personnes 800 gr de côtelettes d’agneau du Quercy / 1 cube de bouillon de bœuf / 3 cuillères à soupe d’huile d’olive …

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  • Omelette « paysanne » à la truffe noire d’hiver & Château Les Croisille cuvée « Calcaire »

    par Vincent Besserve

    Omelette « paysanne » à la truffe noire d’hiver Pour 4 personnes 8 gros œufs / 1 oignon / 2 pommes de terre moyennes / 10 cl de lait / graisse de …

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  • Canard gras, potimarron, châtaignes & vins de Cahors

    par Vincent Besserve

    Proposée par Tanguy, chef du Restaurant Tandem à Cahors, la recette Canard gras, potimarron, châtaignes est dévoilée dans votre magazine DireLOT à découvrir ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-280-novembre-decembre-2024/ Pour compléter votre expérience …

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  • Quand un Cahors s’impose à Bordeaux !

    par Vincent Besserve

    Le 19 septembre dernier, le Château de Haute-Serre dévoilait sur la Place de Bordeaux, sa nouvelle cuvée « Grand Malbec », premier Malbec français à entrer dans ce prestigieux réseau. Récompensé d’une médaille …

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  • 50 ans pour le Gindreau !

    par Vincent Besserve

    De retour sur son Quercy natal en juin 2013, accompagné de son épouse Sandrine, Pascal a relevé le défi : poursuivre l’aventure de cette institution lotoise et la faire perdurer.  « Je …

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  • Lisa & Tanguy : Savoureux Tandem cadurcien !

    par Vincent Besserve

    Nouvelle table, nouvelle cuisine et nouveaux visages… quel est donc ce duo qui fait revivre la place Rousseau avec le restaurant « Tandem » depuis le printemps dernier ? Lisa, tout juste 26 …

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  • Ateliers Culinaires au Château de Haute Serre

    par Vincent Besserve

    Le samedi 02 novembre et le samedi 30 novembre le Chef cuisinier et le Chef pâtissier de la Table vigneronne du Château de Haute-Serre vous donnent rendez-vous pour deux ateliers …

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  • Céline et Aurélien Alibert : « Empreinte Occitane & esprit pur Causse »

    par Vincent Besserve

    Installés au lieu-dit Mas du Verdier à Cajarc, Céline et Aurélien ont décidé de prendre un nouveau départ après des années de salariat. « Nous cherchions à trouver l’équilibre entre nos aspirations …

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  • Coup de coeur pour le Château Le Brezeguet

    par Vincent Besserve

    Coup de coeur pour le Château Le Brezeguet cuvée issue de vignes de 25 ans d’âge en moyenne. Un malbec élégant élaboré sur des vinifications d’environ 15 jours avant un élevage …

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  • CHASSELAS DE MOISSAC AOP : OUBLIER 2023. VIVE 2024 !

    par Vincent Besserve

    1er fruit frais à avoir obtenu une Appellation d’Origine Contrôlée et inscrit à l’Inventaire National du Patrimoine Culturel Immatériel depuis 2017, le Chasselas de Moissac AOP a connu une année « …

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  • Base nautique de Caïx : Une nouvelle dynamique en vallée du Lot !

    par Vincent Besserve

    Voilà deux ans, Kamal Benfouzari répondait à un Appel à Manifestation d’Intérêt national (AMI) pour prendre la gestion de la base de Caïx. En février 2023, l’entrepreneur lotois et sa …

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  • LE CHATEAU DE HAUTE-SERRE OFFICIALISE SON ARRIVÉE SUR LA PLACE DE BORDEAUX

    par Vincent Besserve

    Dès le 19 septembre 2024, la Famille Vigouroux rejoindra la prestigieuse liste des producteurs familiaux qui commercialiseront leurs vins sur la Place de Bordeaux lors de la campagne d’automne « …

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  • Une maison des vins est ouverte à Puy-l’Evêque !

    par Vincent Besserve

    Le mardi 2 juillet, la maison des vins « Mes Vins du Lot » située idéalement à côté de l’office de tourisme Vinoltis, ouvre ses portes pour la saison estivale. Les vignerons …

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  • Pascal Bardet et le Gindreau Gault et Millau d’or d’Occitanie 2024 !

    par Vincent Besserve

    Voilà 50 ans jour pour jour, un 16 juin 1974, Alexis et Martine Pélissou, ouvraient les portes du restaurant Le Gindreau dans l’ancienne école du village de Saint Médard, en …

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  • Un livret Snacking autour des saveurs lotoises !

    par Vincent Besserve

    Le Comité de Promotion des Produits du Lot a passé commande auprès de l’agence de communication lotoise DireCom (by Dire Territoires) pour la réalisation d’un livret snacking autour ds produits …

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  • La billetterie de Lot of Saveurs est ouverte !

    par Vincent Besserve

    Après avoir dévoilé le programme avec le parrain de cette édition, Guillaume Gomez, l’heure est venue d’ouvrir la billetterie Lot of Saveurs ! Cette année, le rendez-vous est donné aux futurs …

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  • BONNES ADRESSES : La Table 354, un détour par Loubressac s’impose !

    par Vincent Besserve

    Après des formations en hôtellerie et tourisme, de Perpignan à Souillac et 8 ans passés à la capitale à évoluer au sein de directions d’hôtel de luxe, c’est à Loubressac, …

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  • Venez pique niquer chez les vignerons indépendants lotois les 18 et 19 mai !!

    par Vincent Besserve

    Les Vignerons Indépendants organisent à nouveau leur grand pique-nique national. Durant 3 jours, plusieurs centaines de domaines dans toute la France ouvriront leurs portes aux visiteurs. Chacun amène son pique-nique, …

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  • LOT OF SAVEURS 2024, RDV A PARTIR DU 27 JUIN !

    par Vincent Besserve

    Ouvrez vos agendas et cochez les dates de la prochaine édition de Lot of saveurs ! En vedette de cette édition : le panier garni à la lotoise ! Après …

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  • Les Bonnes Tables du LOT réunies au Château de la Treyne !

    par Vincent Besserve

    L’assemblée générale annuelle de l’association des restaurateurs des Bonnes Tables du Lot, se tenait aujourd’hui en vallée de la Dordogne sur la commune de Lacave. Après avoir fait le point …

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  • Le palmares 2024 des Vignerons Indépendants lotois dévoilé !

    par Vincent Besserve

    Malgré les défis rencontrés lors de la récolte 2023, les vignerons du Lot se sont illustrés avec brio au 34ème Concours des Vignerons Indépendants, qui s’est tenu le 8 et 9 …

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  • PAYRAC :  Le Séchoir réouvre ses portes le vendredi 29 Mars pour le service du midi !

    par Vincent Besserve

    Issu d’une famille d’éleveurs, Mathieu Liébus, originaire de Gignac, a redonné vie à l’ancien séchoir à tabac du village de Payrac. Situé au bord de la nationale 20, « Le Séchoir » a été …

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  • EVENEMENT : « Les A Faire de Saint-Sernin »

    par Vincent Besserve

    Le samedi 23 Mars de 14h00 à 18h30 à la propriété du chateau St Sernin à Parnac : Une après-midi unique pour dénicher de bonnes affaires– Des vins d’exceptions – De vieux …

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  • De Cahors au Pic Saint Loup… Christophe Peyrus, vigneron en apprentissage permanent !

    par Vincent Besserve

    « On apprend tous les jours un peu plus sur soi et sur tout ce qui nous entoure ». Christophe Peyrus, dont le nom est indissociable de l’ascension vertigineuse du petit vignoble du …

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  • 2 vins médaillés au Salon de L’Agriculture pour le domaine du Clos du Chêne à Duravel !

    par Vincent Besserve

    Deux vins médaillés au Salon de L’Agriculture cette année pour le domaine du Clos du Chêne à Duravel, propriété viticole située à l’ouest de l’appellation Cahors dirigée par la vigneronne …

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  • Moulin à Huile Castagné : 2 nouvelles médailles au Concours Général Agricole pour l’Huile de Noix

    par Vincent Besserve

    Médaille d’argent pour « l ’Huile de Noix extraite à chaud » et de bronze pour « l’Huile de Noix AOP du Périgord » du Moulin à Huile Castagné drien …

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  • La brasserie Ratz obtient l’or et l’argent au Concours Général Agricole 2024 !

    par Vincent Besserve

    Or pour la R Blanche et argent pour la R Blonde et la R Triple !!! C’est la 19ème médaille décrochée par la brasserie lotoise depuis son installation à Cahors …

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  • MARTEL : 2ème édition du salon des Sites Remarquables du Goût du vendredi 29 au dimanche 31 mars prochain !

    par Vincent Besserve

    Un Site Remarquable du Goût est l’accord parfait entre un produit de terroir de qualité et son territoire de production. Un produit qui raconte une histoire, et pas seulement une histoire …

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  • LE BON PLAN GOURMAND : Le restaurant Holodeck de Chambert en partage avec le Château du Cèdre le 29 février ! 

    par Vincent Besserve

    Le Chef Baptiste Moura du restaurant Holodeck de Chambert (à Floressas) sera « aux manettes » d’une soirée dégustation et accords mets/vins le 29 février prochain. Les vignerons Pascal et Jules Verhaeghe, propriétaires …

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  • La roulotte fumante, sa rôtissoire, son fumoir et sa plancha

    par Vincent Besserve

    A la rencontre d’un chef cuisinier à nul autre pareil : Maxime Bley ! Avec sa compagne Camille Latrémolière, qu’il a rencontré à Toulouse durant leur carrière dans la restauration, Maxime …

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  • C’est le mois de la truffe au Château de Mercuès !

    par Vincent Besserve

    Dans le cadre du Festival de vin et de gastronomie Toques & Truffes, retrouvez une diversité d’expériences gourmandes et ludiques à ne pas manquer. Tous les vendredis, samedis, dimanches et …

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  • Toques & Truffes, Le festival 100 % truffe revient pour une nouvelle édition !

    par Vincent Besserve

    Festival gastronomique dédié au diamant noir du Quercy, Toques & Truffes, est l’occasion de vivre l’expérience de la dégustation de la Tuber melanosporum en accord avec les vins de la …

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  • Réservez dès aujourd’hui vos places pour la St-Vincent à Cahors du 19 au 21 janvier 2024 !

    par Vincent Besserve

    Le 22 janvier comme chaque année dans de nombreux vignobles de France on fêtera Saint-Vincent, le protecteur des vignerons. Diacre et martyr du IVe siècle, Vincent de Saragosse est le …

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  • PRAYSSAC : Stéphane et Christelle Teyssedre, 20 ans à « La Rosée » !

    par Vincent Besserve

    C’est en 2003 que Stéphane et Christelle Teyssedre reprenaient « La Rosée », primeur situé sur le tour de ville de Prayssac. Ils fêtent cette année leur vingtième anniversaire au sein de …

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  • Les 4 temps forts de décembre autour du Vin en vallée du Lot

    par Vincent Besserve

    Instant gastronomique Chambert & Beziat FrèresLe jeudi 7 décembre à la villa Malbec, venez découvrir une soirée accords mets & vins Chambert.Réservations : 05 65 23 89 08 Marché de Noël …

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  • Purée maison à la truffe noire d’hiver & Château de Haute-Serre Lucter 2020

    par Vincent Besserve

    La recette pour 4 personnes 800 gr de pommes de terre / 20 gr de beurre au sel de Guérande / 25 cl de crème fraîche / sel, poivre et …

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  • Le Clos d’Audhuy, du rêve à la réalité

    par Vincent Besserve

    Fin 2020, nous faisions la rencontre de Benoît Aymard, vigneron alors installé depuis deux ans à peine sur la commune de Lacapelle Cabanac. Une rencontre touchante avec un jeune œnologue …

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  • Le Rest’ò Bistro à Cahors, une cuisine à taille humaine

    par Vincent Besserve

    Installé place du marché couvert, le petit établissement a su se faire une place dans la vie et les habitudes des Cadurciens. Même aux heures les plus matinales, le Rest’ò …

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  • Souvenir d’une soirée de pleine Lune
    lors d’une veillée Vigneronne.

    par Vincent Besserve

    C’était il y a trois semaines à peine. En plein cœur des vendanges au château de Haute-Serre. Des grains de Malbec, bercés par les derniers rayons de Soleil. Contemplation à …

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  • La Cueillette à Altillac

    par Vincent Besserve

    C’est à Altillac, au coeur de la vallée de la Dordogne, qu’Oscar Garcia, plus jeune chef étoilé de France, (ici en photo aux côtés de Julie Pons) a choisi d’installer …

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  • Et si vous passiez en cuisine ? RDV à Haute-Serre le 14 Octobre !

    par Vincent Besserve

    Découvrez les secrets de la Table vigneronne autour d’un menu d’Automne. Le samedi 14 octobre, dès 8h15, participez à un cours de cuisine d’automne en compagnie du Chef de la …

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  • La cuvée « X » du Château Famaey au sommet !

    par Vincent Besserve

    Le guide Décanter, mondialement connu dans l’univers du vin, vient de décerner la note de 97/100 et de récompenser la cuvée « X » du Château Famaey de la médaille Platinium. Une …

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  • LE VOYAGE D’ERNESTINE À ALVIGNAC, LA JOLIE TABLE QUI MONTE… QUI MONTE !

    par Vincent Besserve

    Une matinée au coeur des vignobles du Haut-Quercy du côté de Glanes avant de filer sur le causse pour une escapade découverte en compagnie de tailleurs de pierres au pays …

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  • Nouvelles soirées au Château de Haute-Serre

    par Vincent Besserve

    Dans la continuité des Bodéga-brasero de l’été, le Château de Haute-Serre, domaine Malbec de la Famille Vigouroux, vous convie, en cette rentrée 2023, à son nouvel événement : les veilléesvigneronnes …

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  • CHASSELAS DE MOISSAC AOP, UNE ANNEE PRECOCE !

    par Vincent Besserve

    C’est le 23 août dernier que la récolte du Chasselas de Moissac AOP a démarré. 1er fruit frais à avoir obtenu une Appellation d’Origine Contrôlée et inscrit à l’Inventaire National du …

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  • INITIATIVE GOURMANDE « MADE IN LOT » : La truite à l’ovale !

    par Vincent Besserve

    Suivez les matchs de la Coupe du Monde accompagné des plats du Blagour. La truite s’habille en bleu blanc rouge pour vous accompagner et supporter tout au long du championnat. …

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  • Le Château Saint-Sernin clôture la saison des Apéros Hebdos en beauté le vendredi 25 août !

    par Vincent Besserve

    La saison des Apéros Hebdos du Château Saint-Sernin (Parnac, 46)  touche à sa fin et prévoit de se terminer en beauté le vendredi 25 août avec une soirée de clôture …

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  • La Maison du safran à l’Allée des vignes : L’or rouge du Quercy a trouvé sa demeure

    par Vincent Besserve

    Destination Cajarc chez Claude Emmanuel et Evgenia Robin, pour découvrir la toute nouvelle ambassade d’une des épices les plus prisées au monde : le Safran du Quercy. Hébergée au sein du …

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  • Quelles sont ces plantes et ces fleurs « sauvages » lotoises
    qui se mangent ?

    par Vincent Besserve

    La plupart du temps, on ne connait de la flore sauvage que peu de plantes qui sont consommées par traditions locales. C’est à un professeur de cuisine à la retraite …

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  • Le Gindreau à Saint Médard
    Des hommes, de la terre et des produits… la vie quoi !

    par Vincent Besserve

    Dix ans après être revenu sur ses terres lotoises en compagnie de son épouse Sandrine (en salle), Pascal Bardet se régale plus que jamais à saisir les produits de l’instant, …

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  • Le Beau Site : Xavier Menot et Christoffer Boot, cuisine partagée en duo de chefs

    par Vincent Besserve

    L’association des Bonnes Tables du Lot, en collaboration avec les équipes du magazine DIRELOT, mais également le photographe Vincent Coudre, publiaient en tout début de printemps leur livret gourmand, riche …

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  • Truffe blanche d’été & vins d’ici / Recette & accord n°1 : Coqueli-Côt 2021 (Domaine des Gravalous) / Agneau du Quercy façon « Causse d’ici ! »

    par Vincent Besserve

    À savourer entre amis ou en famille, DireLOT magazine vou dévoile 14 recettes toutes simples autour de la truffe avec de jolis accords sur des vins d’ici ! Des suggestions …

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  • Ecomusée de Cuzals : une journée au goût safrané

    par Vincent Besserve

    A l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé), venez en apprendre beaucoup sur le safran, l’or rouge du Quercy , ce dimanche 16 juillet 2023 : démonstration, conférence, dégustation… Autant d’animations pour réussir sa culture de …

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  • La Terrasse : Françoise et Clément Liébus, cueilleurs de goût !

    par Vincent Besserve

    L’association des Bonnes Tables du Lot, en collaboration avec les équipes du magazine DIRELOT, mais également le photographe Vincent Coudre, publiaient en tout début de printemps leur livret gourmand, riche …

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  • Lagrezette by night revient !

    par Vincent Besserve

    Dans une ambiance festive, venez profiter du domaine Château Lagrézette de nuit avec le groupe Stéréolux, le mercredi 26 juillet. La soirée s’accompagne d’un repas concocté quercynois.  Également, le mercredi 09 août, la …

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  • Les jeudis guinguette à l’écomusée de Cuzals, c’est nouveau !

    par Vincent Besserve

    Chaque jeudi soir de l’été, à partir du 13 juillet 2023, c’est ambiance guinguette à l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé). A partir de 18 heures, venez danser et chanter au rythme …

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  • « LES ESTIVALES DU THERON » reviennent le 19 juillet et le 2 août.

    par Vincent Besserve

    MERCREDI 19 juillet :Food-Truck  » Le Troubadour des Saveurs » et le groupe « NICE THINGS MUSIC »MERCREDI 2 août :Cochon à la broche par notre charcutier/traiteur de Prayssac et le groupe« LIZ’ TAZZ …

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  • Saveurs des Halles : Sylvie et Alexis Rageot, cuisine de coeur dans un site de goût

    par Vincent Besserve

    L’association des Bonnes Tables du Lot, en collaboration avec les équipes du magazine DIRELOT, mais également le photographe Vincent Coudre, publiaient en tout début de printemps leur livret gourmand, riche …

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  • Réouverture du restaurant au Château de Chambert

    par Vincent Besserve

    Chaque année, Chambert propose de nouvelles expériences culinaires et évasives. Cette année, l’expérience sera accentuée sur un menu unique et évasif avec un accord mets et vins soigneusement choisi pour faire …

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  • Le Château Saint-Sernin annonce le retour de ses Apéros Hebdos et dévoile la programmation !

    par Vincent Besserve

    Les Apéros Hebdos du Château Saint-Sernin font leur grand retour le 7 juillet ! La fête prendra vie au cœur du vignoble parnacois (Lot, 46), tous les vendredis de juillet …

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  • Lou Bourdié : Julie Fouillade, comme à la maison

    par Vincent Besserve

    L’association des Bonnes Tables du Lot, en collaboration avec les équipes du magazine DIRELOT, mais également le photographe Vincent Coudre, publiaient en tout début de printemps leur livret gourmand, riche …

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  • La Bergerie : Angélique et Maryan Rak, une authentique complicité

    par Vincent Besserve

    L’association des Bonnes Tables du Lot, en collaboration avec les équipes du magazine DIRELOT, mais également le photographe Vincent Coudre, publiaient en tout début de printemps leur livret gourmand, riche …

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  • Cuvée coup de coeur : « Le Diablo » (AOP Cahors)

    par Vincent Besserve

    Par Didier PelvillainVIGNOBLES PELVILLAIN Hommage au légendaire petit diable qui, accroché tout en haut du Pont Valentré garde un œil malicieux sur Divona la divine, « Le Diablo » est la toute …

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  • CLOS TRIGUEDINA : LA NOUVELLE « CUVEE DES 130 ANS » DU GOUFFRE DE PADIRAC EST SORTIE DES ENTRAILLES DE LA TERRE !

    par Vincent Besserve

    Pour fêter les 130 ans de sa découverte, le Gouffre de Padirac s’associait en 2019 au domaine viticole de la Famille Baldès, le Clos Triguedina. De cette collaboration est née …

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  • LOT OF SAVEURS : La billetterie ouvre bientôt !

    par Vincent Besserve

    Après plusieurs semaines de teasing sur les réseaux sociaux, l’heure est venue de révéler la date d’ouverture de la billetterie Lot of Saveurs ! Cette année, le rendez-vous est donné aux …

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  • lot ofsaveurs 2023 : Ouverture de la billetterie imminente !

    par Vincent Besserve

    Notez bien la date ! Cette année, la billetterie du festival ouvrira le lundi 12 juin à 9h. Le Grand banquet, la soirée Cocktail, le Brunch des gourmands ou encore …

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  • 13ème Pique-nique chez les Vignerons Indépendants du Lot les 27, 28 et 29 mai

    par Vincent Besserve

    Pour la 13ème année, les Vignerons Indépendants organisent leur grand pique-nique national. Durant 3 jours, plusieurs centaines de domaines dans toute la France ouvriront leurs portes aux visiteurs, dont 8 …

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  • COURS DE CUISINE A LA TABLE DE HAUTE-SERRE : Découvrez les secrets du Chef

    par Vincent Besserve

    Le Château de Haute-Serre propose trois cours de cuisine exceptionnels le 29 avril, 13 mai et 3 juin. Les participants pourront s’initier aux secrets de la cuisine française tout en …

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  • « Truffé de patrimoine »  : Un projet alléchant pour les accueils de loisirs de Cauvaldor

    par Vincent Besserve

    Régulièrement les services enfance jeunesse et patrimoine de Cauvaldor s’associent pour organiser des projets rassemblant les accueils de loisirs du territoire, autour d’un thème en lien avec le patrimoine de …

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  • LES BONNES TABLES DU LOT REUNIES !

    par Vincent Besserve

    Les restaurateurs de l’association  Les Bonnes Tables du Lot étaient réunis hier dans la toute nouvelle salle de la commune des Arques pour leur assemblée générale annuelle. Bilan des actions menées au …

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  • Show cooking dans la cour du Château de Mercuès par Le Chef étoilé Julien Poisot les 09 et 10 avril !

    par Vincent Besserve

    Un évènement à ne pas manquer pour Pâques ! A l’occasion du weekend de Pâques, le 9 et 10 avril 2023, le Chef Julien Poisot proposera un événement culinaire hors …

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  • AFTERWORK – SOIRÉE VIGNERONNE / JEUDI 23 MARS À HAUTE-SERRE

    par Vincent Besserve

    Le château de Haute-Serre vous accueille le 23 février pour une nouvelle édition de l’afterwork vigneron. Fêtez le début du printemps et ne manquez pas l’occasion de découvrir notre Malbec …

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  • Tarte tatin de pommes et de noix du Périgord / Un hiver sous le signe de la noix 

    par Vincent Besserve

    Chaque début de mois jusqu’à la fin de l’hiver, DireLot magazine en partenariat avec le Syndicat Professionnel de la noix, du cerneau et de l’huile de Noix du Périgord vous …

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  • PARNAC : Tous les 1ers jeudis du mois : Bar à vin aux Cotes d’Olt !

    par Vincent Besserve

    Belle initiative impulsée par les vignerons coopérateurs de Vinovalie : Nouveau concept, nouvelle salle…. Tous les 1ers jeudis du mois la cave des côtes d’Olt passe en mode bar à vins …

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  • Le Chef étoilé Julien Poisot reçoit Monique Valette au Château de Mercuès pour un menu inédit !

    par Vincent Besserve

    Pour marquer la fin de la période de la truffe qui approche à grands pas et clôturer l’édition 2023 du Festival Toques’n’Truffes, Julien Poisot, le chef étoilé de Mercuès, invite …

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  • « Une agriculture responsable au service du bien manger lotois»

    par Vincent Besserve

    « Une agriculture responsable au service du bien manger lotois», tel est le message que souhaitent porter les institutions lotoises sur le salon de l’agriculture de Paris qui se tiendra du …

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  • La « RATZ XV » pour soutenir l’équipe de France !

    par Vincent Besserve

    Afin de soutenir le XV de France pour le Tournoi des 6 Nations qui vient de débuter, la brasserie Ratz a brassée sa « RATZ XV ». Bière blonde artisanale au caractère …

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  • Sucettes de fromage frais aux noix du Périgord / Un hiver sous le signe de la noix 

    par Vincent Besserve

    Chaque début de mois jusqu’à la fin de l’hiver, DireLot magazine en partenariat avec le Syndicat Professionnel de la noix, du cerneau et de l’huile de Noix du Périgord vous …

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  • MAYRAC :  Un modèle de commerce rural et d’agriculture durable 

    par Vincent Besserve

    Un magasin de producteurs au beau milieu de la campagne. « Un peu fada » entendait-on aux alentours à l’évocation du projet porté par la famille Dale en 2018 sur la commune de Mayrac. …

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  • LES VENDREDIS GOURMANDS : DELICATESSENS À GOURDON

    par Vincent Besserve

    Dire Lot magazine en collaboration avec C Gourmand Prod et l’association des Bonnes Tables du LOT, vous propose des immersions dans les plus belles adresses du département. Destination Bouriane… chez …

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  • Truffe expérience au Château de Chambert les 27 & 28 janvier

    par Vincent Besserve

    En attendant une ouverture définitive à partir de la haute saison, l’artisan cuisinier Jérémy Souchal propose un menu unique autour de la truffe sur quelques dates afin de passer un moment spécial au Château …

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  • LES VENDREDIS GOURMANDS : LA TERRASSE A MEYRONNE

    par Vincent Besserve

    Dire Lot magazine en collaboration avec C Gourmand Prod et l’association des Bonnes Tables du LOT, vous propose des immersions dans les plus belles adresses du département. Destination la Vallée …

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  • Nouvelle édition du Festival 100% Truffe : DU 20 JANVIER AU 28 FEVRIER

    par Vincent Besserve

    Au cœur de la saison de la truffe, la Famille Vigouroux organise, au travers de la Table vigneronne du Château de Haute-Serre, du restaurant étoilé Le Duèze du Château de Mercuès et …

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  • Les Vendredis Gourmands : Le Bistro 1911 à Cahors

    par Vincent Besserve

    Dire Lot magazine en collaboration avec C Gourmand Prod et l’association des Bonnes Tables du LOT, vous propose des immersions dans les plus belles adresses du département. Pour ce premier …

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  • La Table vigneronne de Haute-Serre accueille un nouveau chef : Habib Aifa

    par Vincent Besserve

    Jeune chef de 23 ans et passionné par la cuisine depuis toujours, Habib Aifa a choisi de commencer son apprentissage à 16 ans dans un restaurant bib gourmand « la table …

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  • La galette des rois aux noix du Périgord / Un hiver sous le signe de la noix 

    par Vincent Besserve

    Chaque début de mois jusqu’à la fin de l’hiver, DireLot magazine en partenariat avec le Syndicat Professionnel de la noix, du cerneau et de l’huile de Noix du Périgord vous …

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  • Foie gras pané miel et noix du Périgord / Un hiver sous le signe de la noix 

    par Vincent Besserve

    Chaque début de mois jusqu’à la fin de l’hiver, DireLot magazine en partenariat avec le Syndicat Professionnel de la noix, du cerneau et de l’huile de Noix du Périgord vous …

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  • AFTERWORK A HAUTE-SERRE JEUDI 24 NOVEMBRE !

    par Vincent Besserve

    Pour célébrer la fin des vendanges le château de Haute-Serre propose un afterwork vigneron, jeudi 24 novembre dès 18 h 30.Au programme, planches à partager et dégustation du dernier millésime …

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  • Concours de soupe Dimanche 20 novembre à l’Ostal de Rampoux

    par Vincent Besserve

    C’est la traditionnelle fête de l’automne organisée par les Jardiniers Bourians. Un concours ouvert à toutes les marmites de tous âges et de tous horizons, seules ou en équipe. Deux conditions …

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  • La semaine du goût des artisans lotois

    par Vincent Besserve

    Dans le cadre de la semaine du goût qui se déroule cette année du 10 au 15 Octobre 2022 la Maison de l’Artisan / U2P 46 a organisé lundi 10 octobre …

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  • SAINT CAPRAIS FETE LA CHATAIGNE ce samedi 08 octobre !

    par Vincent Besserve

    Marché de plein air, exposition, vente, démonstration, dégustation de productions artisanales (châtaigne, miel, pruneau, bouilleur de cru, …) l’ambiance sera conviviale et festive ce samedi 8 octobre à Saint Caprais …

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  • RANDO GOURMANDE A PARNAC LE 16 OCTOBRE

    par Vincent Besserve

    Venez participez à une randonnée gourmande  le dimanche 16 octobre. Départ à 11h de la cave de Vinovalie de 46140 Parnac. Forte ambiance musicale assurée par la bandas endiablée d’Anglars …

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  • Clos Troteligotte : De beaux raisins dans l’air !

    par Vincent Besserve

    C’est en 2004 qu’Emmanuel Rybinski s’est installé sur le domaine familial, au Cap blanc sur la commune de Villesèque. Dix-huit ans de bonne conduite des vignes… majorité atteinte. Une finalité ? …

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  • BONNES ADRESSES : THÉMINETTES / BIENVENUE « CHEZ HÉLÈNE »

    par Vincent Besserve

    Et si on allait à l’essentiel ? Une sélection de beaux produits des alentours, des cuissons parfaitement maîtrisées, de la convivialité et de la simplicité. Bienvenue à Théminettes Chez Hélène… et …

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  • ALLAN DUPLOUICH TIRE SA RÉVÉRENCE À LA TABLE DE HAUTE-SERRE 

    par Vincent Besserve

    Après cinq années en tant que Chef de la table vigneronne de Haute-Serre, Allan Duplouich quittera ses fonctions le 8 octobre 2022, pour s’envoler vers de nouveaux horizons professionnels. En …

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  • MARTEL : La table du moulin

    par Vincent Besserve

    Ici pas de bling bling ! Juste une bonne dose de convivialité. Repère de bons vivants et de « terroiristes » de tous poils, la Table du Moulin offre ce luxe ultime : passer …

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  • Le « Croustilot » et la « Croustinoise »

    par Vincent Besserve

    Le « Croustilot » et la « Croustinoise » sont des marques déposées par toute une filière de professionnels : Producteurs de blé, Meuniers et Boulangers. Réunis au sein de …

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  • A découvrir : Nouvelles bulles biologiques au Château de Chambert

    par Vincent Besserve

    Le Château de Chambert présente ses toutes premières bulles : Une méthode Traditionnelle Brut Rosé millésimée (2020) Un grand vin effervescent dans le Lot Cette cuvée confidentielle provient d’une parcelle des …

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  • Ecomusée de Cuzals : les cuisines quercynoises au menu le 10 juillet

    par Vincent Besserve

    Les cuisines quercynoises seront à l’honneur, le dimanche 10 juillet 2022, à l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé) avec des animations concoctées par le Département du Lot.  Avec en entrée, dès le …

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  • Une maison des vins est ouverte à Puy-l’Evêque !

    par Vincent Besserve

    Le mardi 5 juillet, la maison des vins « Mes Vins du Lot » située idéalement à côté de l’office de tourisme Vinoltis, ouvre ses portes pour la saison estivale. Les vignerons …

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  • La sélection des nouveautés : La bâtarde / Bière au chenin et au sauvignon – Par la Brasserie Les Acolytes à Luzech

    par Vincent Besserve

    Après une première version avec des marcs de raisins malbec, la Bâtarde se décline désormais sur du marc de chenin (Fabien Jouves / voir article page 44 à 46) et …

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  • J – 4 avant Lot of Saveurs

    par Vincent Besserve

    Le compte-à-rebours est lancé, plus que quelques jours avant la nouvelle édition du festival Lot of Saveurs ! Ce dernier se déroulera du vendredi 1er juillet au dimanche 3 juillet à …

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  • Le Château de Chambert ouvre son restaurant !

    par Vincent Besserve

    Vignoble biodynamique et biologique de 65 hectares à Floressas dans le Lot, le Château de Chambert est à l’écoute de la nature depuis plus de 15 ans, tout en se …

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  • Rendez vous au pique-nique des qualivors dans le Lot !

    par Vincent Besserve

    POUR SA 6ÈME ÉDITION, LE PIQUE-NIQUE DES QUALIVORES, ÉVÈNEMENT INCONTOURNABLE POUR CETTE COMMUNAUTÉ DE GOURMANDS ENGAGÉS, SE DÉROULE LE DIMANCHE 26 JUIN À LA SOURCE SALMIÈRE À ALVIGNAC-MIERS DANS LE …

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  • La sélection des nouveautés : Le Grez dans le grès – 2020 / Par le Château Famaey à Puy l’Evêque

    par Vincent Besserve

    Dernier né du Château Famaey, ce flacon est à classer parmi les cuvées icônes de l’appellation. Quand les raisins nés sur la parcelle du lieu-dit « Le Grez » sur la commune …

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  • Chia, spiruline, fleurs comestibles… cultures lotoises atypiques et autres curiosités gustatives

    par Vincent Besserve

    L’inventaire des ressources culinaires du Quercy n’est plus à faire, du moins c’est ce que l’on croit. Car en marge des grands classiques qui créent la réputation gastronomique et le …

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  • 4-5-6 juin / VIGNOBLES LOTOIS : 12ème PIQUE-NIQUE CHEZ LES VIGNERONS INDEPENDANTS !

    par Vincent Besserve

    PARTOUT DANS LE VIGNOBLE, OFFREZ VOUS UN BOL D’AIR EN FAMILLE OU ENTRE AMIS  Pour la 12ème année, les Vignerons Indépendants organisent leur grand pique-nique national.Durant 3 jours, plus de …

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  • La Dordogne en terrasses, escapade végétale à Meyronne

    par Vincent Besserve

    En promontoire sur la Dordogne, Meyronne se distingue par ses hautes bâtisses qui inscrivent le village dans le temps. C’est là que l’hôtel-restaurant « La Terrasse » domine la rivière depuis les …

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  • L’agneau fermier du Quercy se décline au fil des saisons.

    par Vincent Besserve

    Voici deux suggestions de recettes proposées les chefs lotois, Gilles Verines et Alexandre Marre.A vous de jouer !

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  • LOT OF SAVEURS : billetterie ouverte à partir du 7 juin et… le parrain de l’édition 2022 dévoilé !

    par Vincent Besserve

    Michel Michaud, célèbre chef franco-danois, sera parrain de cette nouvelle édition du festival Lot of Saveurs, placée cette année sous le signe de l’amitié franco-danoise. Le souhait du Grand Cahors était …

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  • LE MONTAT : 18ème salon des vins le dimanche 22 mai 

    par Vincent Besserve

    A l’occasion des fêtes des vins, les 15 étudiants de la licence viticulture et œnologie organisent le 18ème salon des vins le dimanche 22 mai 2022 de 10h00 à 19h00. En effet, …

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  • Fabien Jouves, vigneron à rebonds !

    par Vincent Besserve

    Si Fabien Jouves a grandi sur le domaine viticole de ses parents sur les plateaux de Trespoux, c’est en Gironde que se dessine véritablement son projet d’installation dans la viticulture. …

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  • Les Afterworks continuent à la Villa Cahors Malbec !! RDV Jeudi 28 avril…

    par Vincent Besserve

    Pour célébrer le printemps on vous propose une soirée autours du thème des vins élevés en amphores et plus précisément un MATCH entre le grès et la terre cuite. – …

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  • SALON DES SITES REMARQUABLES DU GOUT : DU 15 AU 17 AVRIL A MARTEL !

    par Vincent Besserve

    Des producteurs passionnés viendront de toute la France présenter leurs produits d’exception. Huitre de Cancale, fromage de Comté, vins de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne, pruneaux d’Agen, Saint Nectaire, truffes …

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  • Le Lot de ferme en ferme, les 23 et 24 Avril !

    par Vincent Besserve

    « La France de Ferme en Ferme » est un événement valorisant l’agriculture durable et les savoir-faire paysans. Les producteurs participants ouvrent gratuitement les portes de leur ferme au grand …

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  • SAVEURS D’ICI : LE PASTIS QUERCYNOIS

    par Vincent Besserve

    Tout séjour dans le Lot s’accompagne de la dégustation du pastis : une sorte de tourtière garnie de pommes marinées à la vieille prune… Une pâte aussi fine, ça vous …

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  • LES CAHORS PRIMÉS !

    par Vincent Besserve
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  • INITIATIVE : Circuit court et synergie gagnante « au cœur » du Causse

    par Vincent Besserve

    S’il est des commerces qui abusent parfois de la mention « producteurs locaux » pour mieux valoriser leur enseigne sans pour autant jouer vraiment la carte des circuits courts, il en est …

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  • EXPERIENCE A VIVRE : Dégustation à l’aveugle le 04 mars à Cahors !

    par Vincent Besserve

    Participez à une étonnante dégustation à l’aveugle de sept vins rouges ; provenant de Cahors et de l’appellation Cornas. Venez en apprendre plus sur cette magnifique appellation des Côtes du …

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  • LE VENT DES JOURS

    par Vincent Besserve

    Laurent Marre a débuté en tant que sommelier dans l’hôtel restaurant familial du Terminus / Le Balandre à Cahors. Arrivée la quarantaine, il change de cap. Un passage par les …

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  • La « SANS Valentin » du Château Lagrezette !

    par Vincent Besserve

    Une soirée célibataire pour les amoureux du vin, pour thème « Master class Vins&chocolats » en partenariat avec la boulangerie-pâtisserie- chocolaterie Béziat de Cahors. Venez profiter, seul ou entre amis, …

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  • La noix de demain

    par Vincent Besserve

    Si la production de noix s’est modernisée dans le Sud-Ouest et en particulier dans le Lot au cours des décennies passées grâce à la sélection et à l’amélioration des techniques …

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  • 20 ans pour la Brasserie Ratz !

    par Vincent Besserve

    Fils d’agriculteur, né dans le sud Quercy à Lapenche près de Belfort, Christophe Ratz a un temps travaillé à la ferme de ses parents. Sans perspectives viables pour son installation, …

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  • LA TRUFFE NOIRE DU LOT MISE À L’HONNEUR A HAUTE-SERRE !

    par Vincent Besserve

    LE FESTIVAL TOQUES N’TRUFFES ET LA SAINT VINCENT DES VINS DE CAHORS C’est entre janvier et mars, que la truffe noire du Lot se récolte. Vivez des expériences inoubliables autour …

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  • L’Agneau fermier du Quercy se décline au fil des saisons !

    par Vincent Besserve
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  • « Nos jolis accords régionaux » : La Pierre & Tomme de chèvre “les Escartals”

    par Vincent Besserve

    A vancer en cherchant toujours à apprendre et à comprendre », voilà ce qui anime la famille Croisille pour progresser chaque jour un peu plus dans le monde complexe de la …

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  • A TABLE ! : Destination Cahors à »Coté Sud »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • CAHORS : L’équipe du restaurant « Le Marché » décroche le titre de champion de France du trophée Petit Déjeuner Gourmand !

    par Vincent Besserve

    En participant au Trophée du Petit Déjeuner Gourmand (créé par Tables & Auberges de France en 2017), Marc Bozzato ne s’attendait pas à finir parmi les finalistes de l’édition 2021. C’est …

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  • Plaisirs gourmands et bucoliques entre Ségala et Limargue

    par Vincent Besserve

    Du pain, du fromage, du vin, de la truffe, de la balade : tous les plaisirs se rencontrent au nord-est du Lot. On ne saurait proposer programme plus alléchant avec …

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  • L’Agneau fermier du Quercy se décline au fil des saisons !

    par Vincent Besserve
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  • BONNES ADRESSES : La Table du Moulin à Martel

    par Vincent Besserve

    Ici pas de bling bling ! Juste une bonne dose de convivialité. Repère de bons vivants et de « terroiristes » de tous poils, la Table du Moulin offre ce luxe ultime : passer …

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  • « Nos jolis accords régionaux » : Les Petits Cailloux & Le Gaffet

    par Vincent Besserve

    Une collection et des hors-série, voilà comment se présente la gamme des vins de Valérie Roussille. Finesse et caractère, deux adjectifs qui définissent bien les cuvées du Clos du Chêne, …

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  • A TABLE ! : Destination Bach à l’auberge « Lou Bourdie »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • Gourmets avisés ou curieux alléchés… Cours de cuisine à Haute-Serre

    par Vincent Besserve

    Depuis 2008, la Table de Haute-Serre, distinguée par le BIB Gourmand Michelin, a su s’imposer comme le lieu incontournable des amateurs de goût, grâce à son concept inédit de bistronomie …

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  • CAHORS : Marc Bozzato et son équipe concourrent pour le trophée des meilleurs petits déjeuners et brunchs de France !

    par Vincent Besserve

    Vitrine des produits de nos terroirs et des savoir-faire régionaux, le Trophée du Petit Déjeuner Gourmand (créé par Tables & Auberges de France en 2017) fait son grand retour le …

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  • Coup de coeur du moment : Cuvée « Premium » 2014 / Domaine de Lalande – Cahors

    par Vincent Besserve

    Pascal et Olivier Pieron possèdent un peu plus de 70 hectares de vignes dans la région de Cahors. Si le Château de Rouffiac, situé sur les hauteurs de Duravel et …

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  • Dégustation croisée : une harmonie de malbecs, de saveurs et de voix

    par Vincent Besserve

    Après un premier succès en août 2020, le Festival de Rocamadour et le Château de Mercuès « remettent le couvert » le jeudi 28 octobre à 19h30 dans les chais du Château …

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  • « Nos jolis accords régionaux » : Mas des Étoiles blanc & Issalat cendré

    par Vincent Besserve

    Arnaud Bladinières et David Liorit viennent tout juste de commercialiser les premiers vins certifiés en conversion bio du domaine avec leur cuvée « Petite Etoile » déclinée en blanc et en rouge et …

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  • DU 14 AU 17 OCTOBRE EN OCCITANIE : L’ÉVÉNEMENT OENOTOURISTIQUE VIGNOBLES & DÉCOUVERTES

    par Vincent Besserve

    Un Fascinant Week-End résolument vert en Occitanie !Rendez-vous pour la 8ème édition du 14 au 17 Octobre 2021. Des activités festives et insolites au cœur des destinations Vignobles & Découvertes du Sud-Ouest, …

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  • Stéphane Andrieux : 20 ans d’étoile à la Treyne

    par Vincent Besserve

    Originaire de Nontron, dans le nord du Périgord, Stéphane Andrieux est issu d’une famille de bouchers charcutiers. Parents, grands-parents, arrières grands-parents, et même oncles et cousins… que des artisans du …

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  • A TABLE ! : Destination Cahors au « Marché »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • Julien & Sophie Ilbert : Une sélection massale pour ouvrir le champ des possibles

    par Vincent Besserve

    Sur les hauteurs de St Vincent Rive d’Olt, au Domaine Combel la Serre à Cournou, Sophie et Julien Ilbert viennent de mettre en place leur toute première sélection massale d’Auxerrois (ou …

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  • Du 20 au 26 septembre : Manger Bio et Local, c’est l’idéal !

    par Vincent Besserve

    « Manger Bio et Local, c’est l’Idéal » est une campagne d’information nationale, portée par la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, destinée à mieux faire connaître l’agriculture biologique locale, ses pratiques, …

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  • LES FOURCHETTES LOTOISES : du 17 au 26 septembre, savourez le Lot au restaurant !

    par Vincent Besserve

    Porté par le Comité de Promotion des Produits du Lot, « Les fourchettes lotoises » est l’événement gourmand de la rentrée. Pour cette première édition, 20 restaurants lotois proposeront sur …

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  • A TABLE ! : Destination Puy l’Evêque au « Médiéval »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • « Un été autour du Melon du Quercy » : Salade fraîcheur Melon du Quercy/avocat

    par Vincent Besserve

    Cet été, DireLOT magazine, en partenariat avec le Syndicat Interprofessionnel du Melon du Quercy et le Lycée Hôtelier de Souillac vous popose toute une série de recettes autour du Melon …

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  • AGROECOLOGIE A LA COOPERATIVE DES COTEAUX DE GLANES

    par Vincent Besserve

    En Vallée de la Dordogne, chez les vignerons de Glanes, on mène une agroécologie collective pleine de bon sens. Rencontre avec un collectif dynamique et sept familles soucieuses de « revenir …

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  • A TABLE ! : Destination Calès au « Petit Relais »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • « Un été autour du Melon du Quercy » : Tea time au Melon du Quercy

    par Vincent Besserve

    Cet été, DireLOT magazine, en partenariat avec le Syndicat Interprofessionnel du Melon du Quercy et le Lycée Hôtelier de Souillac vous popose toute une série de recettes autour du Melon …

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  • Le premier repas Lot of Saveurs dans les restaurants partenaires ce mercredi 14 juillet

    par Vincent Besserve

    Festival de la gastronomie et de l’art de vivre, Lot of Saveurs s’est imposé en dix ans comme un incontournable de l’été. Autour des produits locaux et des filières de qualité, Lot …

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  • PRAYSSAC / PUY L’ÉVÊQUE : Un été dans le Lot, deux apéros Vignerons !

    par Vincent Besserve

    Après le succès de l’édition 2020, Les Vignerons indépendants du Lot vous proposent pour cet été, 2 apéros festifs: le 15 juillet au cœur de Prayssac et le 5 août sur la place …

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  • « Les Rosés au Féminin » Édition 2021… le palmarès 2021

    par Vincent Besserve

    Après un an d’absence, le Syndicat des vins IGP Côtes du Lot a programmé son grand rendez vous annuel avec ses dégustatrices. Une cinquantaine de dames s’est retrouvée à « La …

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  • « Un été autour du Melon du Quercy » : Verrine de Melon du Quercy, Chèvre et Lavande

    par Vincent Besserve

    Cet été, DireLOT magazine, en partenariat avec le Syndicat Interprofessionnel du Melon du Quercy et le Lycée Hôtelier de Souillac vous popose toute une série de recettes autour du Melon …

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  • BONNES TABLES DU LOT : Les ambassadeurs de la gastronomie lotoises réunis !

    par Vincent Besserve

    Réunis en assemblée générale au restaurant Delicatessens à Gourdon, les 28 chefs de l’association des Bonnes Tables du Lot ont fait le point sur leurs actions réalisées au cours de …

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  • Bacchus Rasades : venez lâcher prise au Mas del Périé !

    par Vincent Besserve

    Au domaine du Mas del Périé, Fabien Jouves et son équipe vous préparent un mois de juillet plus vineux et plus festif que jamais. Les soirées apéro « Bacchus Rasades » …

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  • A TABLE ! : Destination St Pierre Lafeuille à « La Bergerie »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • La Table du Moulin : repère de bons vivants !

    par Vincent Besserve

    Ici pas de bling bling ! Juste une bonne dose de convivialité. Repère de bons vivants et de « terroiristes » de tous poils, la Table du Moulin offre ce luxe ultime : passer …

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  • K’as-croûtes vignerons et Balades du K-ap Blanc

    par Vincent Besserve

    C’est le grand retour des K’as-croûtes !  A partir du 30 juin sans limite de jauge ; du lundi au vendredi de 11h à 13h ! Sur réservation obligatoire deux …

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  • MARCHES DE PRODUCTEURS DE PAYS DU LOT… c’est parti !

    par Vincent Besserve

    A partir du 25 juin, 8 marchés hebdomadaires et deux marchés à la ferme vont bénéficier du précieux label détenu par les chambres d’agriculture. Forts d’un certain engouement pour les circuits …

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  • Lot of Saveurs s’invite au restaurant !

    par Vincent Besserve

    Incontournable des étés lotois, le festival Lot Of Saveurs adapte son format au contexte sanitaire. Le Grand Cahors, Les Bonnes Tables du Lot et l’association « Les Comptoirs Cadurciens » proposent cette année deux soirées Lot …

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  • Le 24 juillet à Cahors : tournebroche, brasero et vins du coin… rendez-vous à tous les « bons vivants » sur la place Champollion !!!

    par Vincent Besserve

    Jean Michel Peysson (Plaisirs du Vin) et Yann Janicot (Les Petits Producteurs) ont décidé de mettre encore un peu plus « d’effervescence » dans la cité cadurcienne cet été ! Accompagnés de …

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  • 18 au 20 juin 2021 : PIQUE-NIQUE CHEZ LE VIGNERON INDEPENDANT DANS LE LOT !

    par Vincent Besserve

    PARTOUT DANS LE VIGNOBLE, OFFREZ VOUS UN BOL D’AIR EN FAMILLE OU ENTRE AMIS ! Pour la 11ème année, les Vignerons Indépendants organisent leur grand pique-nique national.Durant 3 jours, plus …

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  • Du 18 JUIN au 18 JUILLET 2021 : Mangez et vivez fermier en Occitanie

    par Vincent Besserve

    C’est parti, les producteurs fermiers membres du réseau Bienvenue à la Ferme, renouvellent leur rendez-vous fermier en Occitanie pour fêter l’arrivée de l’été ! Du 18 juin au 18 juillet, les fermes …

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  • Mon pays, mes plaisirs : Maarten Luyckx, vigneron au Château Famaey

    par Vincent Besserve

    www.direlot.fr vous présente l’Homme… derrière le flacon ! « Ici c’est pêche au printemps et VTT par tout temps ! Pour la pêche, direction Saint Martin le Redon chez Laurent et sa …

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  • A TABLE ! : Destination Martel aux « Saveurs des Halles »

    par Vincent Besserve

    DireLOT et C’ Gourmand prod vous présentent le restaurant du mois ! Vous aimez le Lot et souhaitez découvrirtoutes les plus belles tables de la région ?Commandez dès aujourd’hui les …

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  • Oenotourisme au Château Saint Sernin !

    par Vincent Besserve

    Voilà déjà longtemps qu’Anne et Heifara, propriétaires du Château Saint-Sernin à Parnac, ont misé sur l’œnotourisme. Parmi les précurseurs en vallée du Lot, ils ont créé des ateliers participatifs tout …

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  • JOURNEES PORTES OUVERTES… A LA FERME « ROBERT » !

    par Vincent Besserve

    La ferme « Foie Gras Robert » organise ses Portes Ouvertes Printanières du samedi 5 juin au dimanche 6 juin de 9h à 19h sur l’exploitation, lieu-dit Terrié, commune de Catus. Diverses …

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  • Melon du Quercy : Un savoir-faire hautement qualifié

    par Vincent Besserve

    Tout le monde ou presque aime le melon, c’est un fruit consensuel qui a tout pour lui. Sa couleur dans l’assiette crée l’appétence. Synonyme de soleil, symbole de l’été, des …

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  • Enquête safranée au pays de Cajarc : Les nouveaux usages de l’or rouge du Quercy

    par Vincent Besserve

    C’est l’histoire d’un crocus cultivé de longue date dans le Quercy, et de l’épice que l’on tire de ses stigmates et que l’on dit la plus chère du monde. Un …

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  • Le succès sourit à « Mangez lotois »

    par Vincent Besserve

    Qualité, traçabilité, proximité, fraîcheur garantie, simplicité d’achat sur un mode centralisé, telle est l’offre des producteurs rassemblés sous la bannière « Mangez lotois ». Une démarche qui sensibilise les consommateurs à un …

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  • GOURDON : CHEZ JUSTINE ET BENOÎT, POUR UN ÉVEIL DES SENS, TOUT EN DÉLICATESSE

    par Vincent Besserve

    En 2016, Justine et Benoit Mouly ouvraient leur premier établissement à Milhac. Et en Bouriane, aux confins du Quercy et du Périgord – pays du bien vivre s’il en est …

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  • Secrets de Toques : Le chef Julien Poisot / Château de Mercuès, en live ce vendredi 19h.

    par Vincent Besserve

    Dans le prolongement de ses soirées chez Occitanie Pierres, Inova cuisine affirme une fois de plus sa volonté de participer à la défense du « manger local » et de promouvoir les …

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  • SAVEUR DE SAISON : Filet d’agneau du Quercy aux herbes, Courgettes Farcies et artichauts

    par Vincent Besserve

    Stéphane Chambon, restaurant Le pont de l’Ouysse à Lacave

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  • MOULIN DE GUIRAL : Savoureuse rencontre en eaux poissonneuses

    par Vincent Besserve

    En 2014, Laurent Gastou, pisciculteur installé à Saint-Martin le Redon, recevait la visite d’un pêcheur… pas comme les autres. Pascal Bardet, chef du Gindreau à St Médard eut un coup …

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  • COUP DE COEUR / « Haute Collection » par Jérôme et Vincent Couture, Château Eugénie

    par Vincent Besserve

    Si depuis quelques années, avec les printemps humides que nous connaissons, Jérôme et Vincent Couture privilégient les hautes terrasses argilo-calcaires du Lot pour élaborer leur cuvée « Haute Collection », le tandem …

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  • Saint-Amans : Créations originales de Gin «toniques» dans le sud Quercy

    par Vincent Besserve

    Après avoir parcouru l’Europe et évolué dans l’univers du consulting agroalimentaire et la restauration, Anne et Jean-Louis ont posé leurs valises dans le sud Quercy. C’est à Molières, plus précisément sur …

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  • LE CHÂTEAU DE MERCUÈS PREND LES DEVANTS ET ROUVRE SES PORTES LE 02 AVRIL

    par Vincent Besserve

    S’ÉVADER LE TEMPS D’UN WEEK-END Un moment de bonheur et de détente dans un château du XVIIIe siècle surplombant la Vallée du Lot. Le Château de Mercuès se prépare à …

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Didier Pelvillain / Vignobles Pelvillain

    par Vincent Besserve

    Des portraits de vignerons, nous vous en proposons régulièrement dans nos éditions, n’hésitez pas à vous abonner à DIRELOT Magazine

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  • DOUELLE : Passelys nouvelle génération…

    par Vincent Besserve

    Thierry Baudel, propriétaire du domaine Le Passelys à Douelle, s’intéresse depuis longtemps aux travaux menés par l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) sur l’hybridation et la mise au point …

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  • COUP DE COEUR / « Le Merlot des Grauzils »

    par Vincent Besserve

    Chez Cathy et Philippe, on cultive du raisin mais aussi de la bonne humeur et un humour subtil  que l’on va jusqu’à mettre en bouteille avec beaucoup de générosité. En témoigne …

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Famille Vigouroux, Château de Haute-Serre

    par Vincent Besserve

    Des portraits de vignerons, nous vous en proposons régulièrement dans nos éditions, n’hésitez pas à vous abonner à DIRELOT Magazine

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Fabien Jouves / Mas Del Perie

    par Vincent Besserve

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Emmanuel Rybinski / Clos Troteligotte

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Julien et Sophie Ilbert / Domaine Combel La Serre

    par Vincent Besserve

    Photo : Antonin Bonnet Des portraits de vignerons, nous vous en proposons régulièrement dans nos éditions, n’hésitez pas à vous abonner à DIRELOT Magazine

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Germain Croisille / Château les Croisille

    par Vincent Besserve

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  • D’une pisciculture à l’autre…

    par Vincent Besserve

    Voilà deux ans, DIRELOT vous invitait sur les routes de la vallée de la Dordogne en compagnie des frères Chambon, restaurateurs à Lacave. Nous vous avions fait découvrir la pisciculture …

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  • La ferme du Tessou / Encanaillages et cochonaille en perspective !

    par Vincent Besserve

    Avec sa faible vitesse de croissance et ses besoins de plein air, le Porc Noir Gascon a bien failli dispaaître au profit des races porcines plus adaptées à la production …

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  • Benoit Aymard, plein de vie et plein d’envies

    par Vincent Besserve

    En 2014, pour sauver le domaine viticole de son père, Benoît Aymard décide de reprendre la petite exploitation familiale située à Lacapelle Cabanac. « Mini vignes et petits volumes » avec 2 …

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  • Un évènement unique et convivial : Les Foires au gras de la Maison Valette Maintenues !

    par Vincent Besserve

    Depuis plus de 20 ans, les cuisines de St-Clair ouvrent leurs portes    aux amateurs du bien manger et du bien vivre. Au programme, offres spéciales autour du canard cru et de …

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  • Mercuès, Haute Serre…, le diamant noir est de retour !

    par Vincent Besserve
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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Famille Delbru / Château Camp del Saltre

    par Vincent Besserve

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Arnaud Bladinières / Mas des Étoiles

    par Vincent Besserve

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Valérie Roussille / Clos du Chêne

    par Vincent Besserve

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Famille Guitard, Château Nozières

    par Vincent Besserve

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  • La Maison Darnis, bienvenue dans le monde des abeilles

    par Vincent Besserve

    Né dans une famille d’apiculteurs lotois, Didier Darnis est un entrepreneur audacieux et un homme passionné. Précurseur dans la fabrication du pain d’épices artisanal à la coupe, aujourd’hui reconnu au plan national, …

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Famille Verhaeghe / Château du Cèdre

    par Vincent Besserve

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Famille Baudel / Domaine Le Passelys

    par Vincent Besserve

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  • «LES ARTISANS TRAITEURS VOUS PRESENTENT LEUR EQUIPE TYPE POUR LES MENUS DES FETES DE FIN D’ANNEE !»

    par Vincent Besserve

    Dans la lignée des buffets 100% présenté au mois d’Octobre, les Artisans Traiteurs du Lot préparent à nouveau de belles surprises culinaires pour les fêtes et repas de fin d’année. Chapon, …

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  • FERME DE BORIE : Entreprise du patrimoine gourmand !

    par Vincent Besserve

    Guillaume Lavergne représente la 5ème génération d’une famille d’agriculteurs installée sur le causse de Miers depuis plus de 90 ans. L’exploitation, née au milieu des années 30 sur un modèle de …

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  • CAHORS : LA SELECTION DES VINS DE FETE

    par Vincent Besserve

    La rédaction du magazine vous propose une sélection de vins de fêtes à partager entre mis ou en famille. Des malbec singuliers à découvrir d’urgence. NOUVEAUTE : Desiderius 2018, Un vin …

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  • La truffe noire de Lalbenque rentre à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel de la France !

    par Vincent Besserve

    Le Site Remarquable du Goût de Lalbenque vient d’obtenir la validation de l’inscription de la culture de la truffe noire de Lalbenque et du Quercy à l’inventaire national des savoir-faire …

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  • Une étoile pour le téléthon : Samedi 5 décembre 2020

    par Vincent Besserve

    Le Château de Mercuès rouvre ses portes exceptionnellement afin de participer à la 22ème édition du Téléthon. Sur les hauteurs de Cahors, la belle bâtisse endormie se prépare à réveiller ses …

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  • CAHORS & ALENTOURS / LE RECONFORT EST DANS LA MARMITE ! La liste des adresses qui proposent des repas à emporter et en livraison.

    par Vincent Besserve

    Depuis le début du confinement et la fermeture réglementaire des restaurants, plusieurs d’entre eux à Cahors et sur le Grand Cahors se sont organisés pour mettre en place des ventes …

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  • « Christmas Ale » by Les Acolytes

    par Vincent Besserve

    La Brasserie lotoise des Acolytes lance la Christmas Ale : une blonde chaleureuse épicée à l’anis, à l’écorce d’orange, à la coriandre et à la cannelle élevée en fût pendant …

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  • INITIATIVE : Des buffets 100% Lot pour tous !

    par Vincent Besserve

    Conjuguer grands terroirs et produits d’exception, savoir-faire paysans et talents d’artisans pour offrir le meilleur d’un territoire à tous ceux qui y vivent, telle est l’ambition de la démarche des …

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  • Travail d’orfèvre au Château Lagrezette

    par Vincent Besserve

    Trouver « un beau bâti à restaurer en campagne, loin du bling bling de la Côte d’Azur pour recevoir sa famille et ses amis au calme », tel est l’unique souhait d’Alain Dominique …

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  • Saveurs lotoises : Recette de la Tourte aux pommes de terre et au Rocamadour

    par Vincent Besserve

    Préparation : 30mn / Cuisson : 20mnPour 4 personnes :4 Rocamadour250g de pommes de terre1 oignon30g de beurre200g de pâte feuilletée1 jaune d’œuf – Faites fondre l’oignon émincé au beurre dans une casserole. …

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  • NOUVEAUTE LOTOISE : Bière au raisin, cépage Malbec

    par Vincent Besserve

    Les vendanges s’achèvent à Cahors et la bière des vendanges est en préparation à la brasserie des Acolytes. La sortie est programmée pour début novembre, à la sortie des beaujolais nouveaux. Les …

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  • DE LA BOURIANE AU SÉGALA, UNE ROUTE DE LA CHÂTAIGNE Le fruit “défendu” !

    par Vincent Besserve

    Produit de tradition, de saveur et de charme, la châtaigne allie une culture ancestrale à un univers de nostalgie proustienne. Le Ségala lotois et la Bouriane surtout, participent de la …

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  • L’Or rouge du Quercy honoré au Château de Haute-Serre.

    par Vincent Besserve

    Le Safran compte aujourd’hui parmi les produits les plus nobles de la table. Cette épice provenant d’une fleur appelée Crocus fait partie intégrante du paysage quercynois. Le Chef Allan Duplouich profite de la richesse de ce terroir …

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  • NOUVEAU A CAHORS : V& B / Jolis vins et belle effervescence !

    par Vincent Besserve

    La nouvelle adresse des épicuriens ouvre le 19 octobre prochain à Cahors. Alexandre Coupez vient de présenter en avant première son établissement. DireLOT mag était au rendez vous. Une très …

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  • AFTERWORK DéCANTé | Clos Troteligotte

    par Vincent Besserve

    Jeudi 01 Octobre de 19h à 21h à la Villa Malbec. Les Afterworks Décantés du Cahors Malbec Lounge vous accueillent deux jeudis par mois, de 19h à 21h, pour un moment …

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  • MARTEL : Agnès et Renaud Hacout, Savoureuse rencontre

    par Vincent Besserve

    Ringard les conserves ? Vous n’avez jamais goûté celles de la Ferme des Bouriettes! Agnès et Renaud Hacout, propriétaires de la conserverie du même nom sauront mieux que quiconque vous en …

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  • COUP DE COEUR : « Domaine Rességuier Rosé »

    par Vincent Besserve

    Laurent Rességuier / Domaine Rességuier Le vignoble de Laurent, situé aux portes de Cahors, sur les hauteurs de Lacapelle, vient d’entamer sa conversion en agriculture biologique. L’année écoulée a permis au …

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  • Sébastien Dauliac : A l’instinct et sans artifice

    par Vincent Besserve

    Neuf juillet 2020, début d’après-midi et 35 degrés à l’ombre sur les hauteurs de Luzech. Les vignes sont baignées par le soleil et le fruit se fait généreux sur la …

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  • CAHORS : La Place Champollion, généreusement « restaurée »

    par Vincent Besserve

    « Honni soit qui mal y mange », cette parodie osée de la devise d’Edouard III d’Angleterre au XIVIème siècle stigmatise, non sans humour, celui qui soutiendra avoir mal mangé place Champollion, …

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  • SAVEURS QUERCYNOISES DE SAISON AUTOUR DU CHASSELAS

    par Vincent Besserve

    RISOTTO DE PETIT ÉPEAUTRE, LÉGUMES CROQUANTS,POUSSES DE CHOU KALE ET CHASSELAS SAUCE AU CURRY INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES • 320 g de petit épeautre• 1,5 l d’eau• 60 g de parmesan• 4 cl d’huile …

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  • PUY L’EVEQUE : APERO VIGNERONS INDEPENDANTS LE 6 AOUT

    par Vincent Besserve

    Les Vignerons Indépendants du Lot vous proposent un Apéro festif le 6 Août prochain, place des Platanes à Puy l’Evèque.  Une trentaine de vigneronnes et vignerons vous accueillent pour partager …

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  • Rencontre vigneronne du Week-end : Famille Luyckx, Château Famaey

    par Vincent Besserve

    Des portraits de vignerons, nous vous en proposons régulièrement dans nos éditions, n’hésitez pas à vous abonner à DIRELOT Magazine

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  • CAHORS : CUISINE COTE SUD, DAVID BLANCO / Une place au soleil

    par Vincent Besserve

    Si sa cuisine est côté Sud, le restaurant de David Blanco a toujours gravité du côté du vieux Cahors, dans le centre historique et sauvegardé de la cité. C’est aujourd’hui …

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  • Une journée top chefs quercynois à Cuzals

    par Vincent Besserve

    Démonstration et dégustation de cuisines quercynoises seront le clou de la journée du dimanche 2 août 2020 à l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé). Toute l’après-midi, vous pourrez découvrir des recettes traditionnelles. Mais au …

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  • METS JEUDIS CAHORS & LES JEUDIS DE LA PLACE [de la Libération] SOIREE DU JEUDI 30 JUILLET / LA PROGRAMMATION

    par Vincent Besserve

    Tous les jeudis de l’été, jusqu’au 27 août, à partir de 18h 30, il y en aura pour tous les goûts…Sur le boulevard Gambetta et les places du centre historique …

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  • Floirac : qui veut goûter le pain du four des Nouals ?

    par Vincent Besserve

    Le Département du Lot propose une Rencontre autour du four à pain des Nouals à Floirac, le mercredi 29 juillet 2020 (à partir de 9 heures), dans le cadre des …

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  • RECETTE DU MOMENT : Canneloni de “Melon du Quercy” et jambon de “Porc au grain du Sud-Ouest”

    par Vincent Besserve

    Photo CPPL – P. Lasvennes Pour 4 pers. :• 1 à 2 “Melons du Quercy” (gros de préférence)• 5 à 6 tranches de jambon de “Porc au grain du Sud-Ouest”• …

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  • Pique-nique chez le Vigneron Indépendant

    par Vincent Besserve

    https://www.vigneron-independant.com/pique-nique

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  • Le Marché à cahors / Envies de partage Chez Marc et Amandine

    par Vincent Besserve

    Voilà deux ans que Marc et Amandine ont repris le restaurant Le Marché sur la place de la Cathédrale à Cahors. Lui est aux commandes en cuisine, elle, se consacre …

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  • EXCLUSIF : le 1er vin lotois issu de nouveaux cépages résistants naturellement aux maladies !

    par Vincent Besserve

    Avec la future installation de Vincent et Fabien, les fils de Thierry et Marie Hélène, arrive la 8ème génération de vignerons. Si le Domaine (en conversion bio), s’est fait connaitre par ses Malbec, …

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  • COUP DE COEUR : « Héritage », Par Cathy et Philippe Pontié

    par Vincent Besserve

    Château les Grauzils Philippe est un explorateur né et un vigneron curieux. Déjà en 1997, il cherchait à se diversifier et à élargir sa gamme. « Nous n’avions que deux vins et …

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  • LE RELAIS DES GOURMANDS

    par Vincent Besserve

    Le Relais des gourmands, c’est une histoire de famille. Une histoire commencée devant la gare de Gramat, dans le petit café encore et toujours tenu par la mère de Gérard …

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  • L’HOSTELLERIE BELLE RIVE

    par Vincent Besserve

    Un lieu, quatre générations de femmes : ainsi peut se résumer l’histoire de L’hostellerie Belle-Rive, autrefois nommée Le Chalet fleuri sur ces rives de la Cère. Avant Valérie Dumont, Amandine, Gabrielle …

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  • Mozzarella made in LOT !

    par Vincent Besserve

    Agée de 30 ans, une « Prépa » vétérinaire et un Bac agricole en poche, Noémie Kuijpers-Mangieu est installée en tant que chef d’exploitation depuis 2013. Entourée d’un troupeau d’Aberdeen Angus et …

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  • Le Cèdre… ou la cure de jouvence

    par Vincent Besserve

    Avec l’installation sur le Chateau du Cèdre des deux enfants de Pascal Verhaeghe, Jules et Robin, le domaine emblématique de l’appellation Cahors s’offre une cure de jouvence. « Juvéniles », tel est …

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  • 1920 – 2020 / La maison Valette a 100 ans !

    par Vincent Besserve

    Toujours installée là où elle est née dans son fief de Saint-Clair, petite commune de 150 habitants à 7 km de Gourdon, la maison Valette fête cette année ses 100 …

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  • Les fromages du LOT… palette de saveurs et de textures

    par Vincent Besserve

    A l’heure ou les artisans fromagers connaissent une crise sans précédent… DIRELOT souhaitait accompagner ces artisans talentueux et (re)mettre en lumière leurs produits… made in LOT ! DireLOT Magazine, en …

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  • Château Nozières, les clés de la réussite.

    par Vincent Besserve

    Une heure s’est écoulée depuis mon arrivée au domaine en cette journée de printemps. Nous sommes en pleine semaine, il est 16h30 et ce n’est pas une période de vacances. …

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  • A la découverte de l’Agneau Fermier du Quercy

    par Vincent Besserve

    Direlot vous invite à découvrir les saveurs des terroirs lotois… Agneau jeune, de moins de 150 jours, élevé́ au pis de sa mère, l’Agneau Fermier du Quercy conserve des qualités …

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  • Coup de coeur de la rédaction : Domaine de Lalande « Premium »

    par Vincent Besserve

    Racheté par Pascal et Olivier Piéron, le Domaine de Lalande, situé à Bélaye, entre les deux autres propriétés familiales de Rouffiac et Bovila est constitué de sols argilo silicieux et …

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  • LILI BOWL A CAHORS ou comment accompagner une savoureuse initiative…

    par Vincent Besserve

    Lili BOwl, c’est avant tout une philosophie. Une cuisine végétale et durable tournée vers les saveurs du monde mais aussi l’envie de communiquer un mode de vie, de cultiver le positif, le …

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  • La Gaillarde, 10 ans de savoir-faire entre LOT & CORREZE !

    par Vincent Besserve

    Benjamin, artisan brasseur doté d’un diplôme brassicole et œnologue diplômé, et sa femme Elisabeth, ont conçu une gamme complète de bières artisanales et locales depuis 2010. Ce sont des bières …

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  • Recette : Croustillant de pêche aux fraises gariguettes, caramel au lait et smoothie de fraise au kirsch et glace vanille.

    par Vincent Besserve

    Par Phillipe Larguille,du restaurant  Au Fil des Douceurs à Cahors Ingrédientsfeuilles de filobeurresucre glacepêchessirop à la fraise crème liquide500 gr de fraises75 gr de sucre à bouillirKirschglace vanille Progression de la recette …

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  • De Pontcirq à St Médard / DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE

    par Vincent Besserve

    Retour en arrière… Pontcirq, 23 mars 2015 C’est le grand soir pour la jeune maraîchère Aude Duwert.  C’est la toute première vente à la ferme sur l’exploitation. « Il y aura du …

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  • DRIVE FERMIER Made in LOT / LIVRAISON A DOMICILE

    par Vincent Besserve

    Avec bientôt une centaine de producteurs partenaires, dont la quasi-totalité située en Quercy, et près de 1000 références produits en catalogue, Julien Levigne s’attache à rendre la consommation locale accessible à tous …

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  • Recettes toutes simples & Made in Lot : LE CAHORS / CELANO de Porc au Grain du Sud-Ouest

    par Vincent Besserve

    En collaboration avec le Comité de promotion des produits du Lot (Produits sous signe de qualité), la société lotoise de conseil en communication DIRE TERRITOIRES a réalisé un livret ayant …

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  • INITIATIVE LOCALE

    par Vincent Besserve

    Le site LOCALOT a été mis en place rapidement pour soutenir les commerçants, producteurs et restaurateurs lotois. Face au Covid-19, bon nombre de commerces ont dû fermer pour limiter la …

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  • Recettes toutes simples & Made in Lot : Samoussas d’agneau du Quercy à l’orientale

    par Vincent Besserve

    En collaboration avec le Comité de promotion des produits du Lot (Produits sous signe de qualité), la société lotoise de conseil en communication DIRE TERRITOIRES a réalisé un livret ayant …

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  • DIRELOT mag, aux côtés des producteurs !

    par Vincent Besserve

    Afin d’aider les producteurs lotois à poursuivre la commercialisation de leurs produits à l’échelle locale malgré le confinement et l’interdiction des marchés, la Coordination rurale du Lot va proposer des …

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  • Recettes toutes simples & Made in Lot : Verrines de velouté de potiron bio lotois

    par Vincent Besserve

    En collaboration avec le Comité de promotion des produits du Lot (Produits sous signe de qualité), la société lotoise de conseil en communication DIRE TERRITOIRES a réalisé un livret ayant …

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  • DOUCEUR DU JOUR : 27 MARS / Journée mondiale des fromages

    par Vincent Besserve

    La Journée nationale du fromage… c’est aujourd’hui !!!Voici l’occasion pour la France et de nombreux pays européens, de mettre en avant les produits de leurs terroirs. Enviés par le monde entier les fromages français …

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  • BONNE NOUVELLE DU JOUR : l’Asperge du Quercy est là !

    par Vincent Besserve

    Les asperges sont bien là !!! Face à la situation exceptionnelle que nous traversons, les agriculteurs ont pour certains, tenté de ralentir la croissance de leurs plantes pour ne pas …

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  • Recettes toutes simples & Made in Lot : Gâteau aux Noix du Périgord façon cupcake

    par Vincent Besserve

    En collaboration avec le Comité de promotion des produits du Lot (Produits sous signe de qualité), la société lotoise de conseil en communication DIRE TERRITOIRES a réalisé un livret ayant …

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  • Recettes toutes simples & Made in Lot : Pastillas de Rocamadour au miel et à l’huile safranée

    par Vincent Besserve

    En collaboration avec le Comité de promotion des produits du Lot (Produits sous signe de qualité), la société lotoise de conseil en communication DIRE TERRITOIRES a réalisé un livret ayant …

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  • INITIATIVE : « saveur collaborative et aux arômes solidaires »

    par Vincent Besserve

    Brassée avec le concours de l’association AMIgrants et la brasserie La Bouriane à Lherm, la bière « La Melting Potes » est née de la volonté des membres du café …

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  • Tout en Local Des synergies rurales pleines de bon sens !

    par Vincent Besserve

    Avec bientôt une centaine de producteurs partenaires, dont la quasi-totalité située en Quercy, et près de 1000 références produits en catalogue, Julien Levigne s’attache à rendre la consommation locale accessible à tous …

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  • Matthieu, Germain et Antoine font monter la pression !!!

    par Vincent Besserve

     « Matthieu Ressejac faisait de la bière dans son garage. Il m’a fait gouter, j’ai aimé et j’ai décidé de lui donner un coup de main. Rapidement, on s’est bricolé 3 …

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  • COUP DE COEUR / « Le Lac aux Cochons »

    par Vincent Besserve

    « Racé le type, mi cochon mi sanglier… un « sanglochon » de competition !!! »C’est juste à côté du lac où ces sympathiques bestioles viennent se rafraichir, du côté de Cournou, que Julien …

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  • TALENTS & BONNES ADRESSES : L’Ô à la bouche Jean-François Dive, Cuisine au long cours

    par Vincent Besserve

    Les Allées Fénelon, au cœur de Cahors, conjuguent le socle ancien de la ville avec son quartier le plus moderne. Sous cette vaste artère piétonne repose l’amphithéâtre venu des fondations …

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  • SAINT CERE / Le Lurçat : Snacking made in local & de saison !

    par Vincent Besserve

    Mélody, 30 ans, avait pour projet d’implanter un restaurant rapide et nomade (snack) à Saint-Céré. C’est chose faîte depuis quelques semaines.  Loin des fritures et fast food, tous les « snakings » sont …

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  • Coup de coeur : « Gravalous Malbec Rouge»

    par Vincent Besserve

    Hervé Fabbro poursuit l’aventure familiale commencée voilà 3 générations à Pescadoires. L’homme aux racines lotoises et italiennes n’est pas du genre à baisser les bras malgré les gels à répétition …

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  • GRAMAT / O Comptoir des Saveurs : Institution du goût !

    par Vincent Besserve

    Le 5, place de la Halle à Gramat est une institution. En 1913, Monsieur Poujade ouvrait son commerce. Épicier et torréfacteur, il expédiait déjà ses produits dans les épiceries fines …

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  • La Chartreuse / Rénovation moderne dans l’esprit des lieux

    par Vincent Besserve

    Institution cadurcienne créée en 1974, l’hôtel-restaurant La Chartreuse, racheté au début des années 2000 par la famille Pieron, fait peau neuve. En avril dernier, l’établissement réouvrait ses portes après quatre …

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  • Aberdeen Angus et bufflonnes d ’Asie Rencontres insolites sur le causse quercynois

    par Vincent Besserve

    Agée de 30 ans, une « Prépa » vétérinaire et un Bac agricole en poche, Noémie Kuijpers-Mangieu est installée en tant que chef d’exploitation depuis 2013. Entourée d’un troupeau d’Aberdeen …

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  • TALENTS & BONNES ADRESSES : La Garenne / Michel Carrendier, Généreux de nature

    par Vincent Besserve

    Ancienne ferme bordée de nature, La Garenne porte bien son nom. Au Mas de Balaxe, l’un de ces innombrables hameaux dispersés du Causse, la grange-étable devenue restaurant côtoie la chênaie …

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  • Etoile des Neiges pour vacances d’hiver !

    par Vincent Besserve

    Coup de coeur de la rédaction ! Mas des Etoiles – 2014 / AOP Cahors rouge Cuvée rare, car plus vraiment de stock, mais si vous avez la chance d’avoir …

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  • Lalbenque, Fourchettes et couteaux Sous le signe du diamant noir

    par Vincent Besserve

    26, rue du Marché aux truffes. Avec une adresse pareille, impossible de déroger au diamant noir. Cela tombe bien, Pascal Lefebvre s’est installé ici pour ça : ce chef cuisinier de …

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  • EXPERIENCE TERROIR / Menus Toques’N’Truffes

    par Vincent Besserve

    La Table de Haute Serre, à Cieurac, se parre de noir en ce début d’année pour offrir le plus bel écrin au diamant noir du Quercy : La Truffe ! …

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  • ZACAO / Isabelle, la femme chocolat à Prayssac !

    par Vincent Besserve

    « Z » comme Zliechovec, « ACAO » comme cacao. Voici « Zacao », le petit atelier des douceurs chocolatées d’Isabelle Zliechovec à Prayssac. Installée en vallée du Lot depuis 2011, engagée dans la charte « Nature et Progrès », Isabelle, …

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  • Quand les Cahors trustent les premières places du classement mondial du Wine Spectator

    par Vincent Besserve

    Sur les 10 dernières années, les vignerons de l’appellation Cahors se sont hissés à 5 reprises dans le TOP 100 des Meilleurs vins du Monde du Wine Spectator, référence planétaire …

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  • Le Bistrot des étaliers…

    par Vincent Besserve

    Nouveau lieu de vie, nouvel espace de convivialité, le Bistrot des étaliers vient d’ouvrir dans la Halle tout juste rénovée de Cahors. Produits des étaliers, cuisine de terroir préparée en …

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  • Cahors, la sélection de noël !

    par Vincent Besserve

    Vins des copains pour soirées de fêtes, pur jus « made in Cahors », DireLOT vous propose de découvrir 6 cuvées de l’instant… … de vos instants !! Rendez vous chez les …

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  • FOIRE BIO / Rendez-vous le 15 Décembre à Figeac !

    par Vincent Besserve

    A l’occasion de l’édition 2019 de la Foire Bio de Noël, venez rencontrer et échanger avec les producteurs, artisans mais aussi avec les associations environnementales de la région. Cette manifestation, …

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  • Iberica / Quand les terroirs espagnols s’invitent sur le Causse de Gramat

    par Vincent Besserve

    Après 30 ans passés dans l’industrie et le bâtiment à sillonner les routes d’Europe, Angelo Parra s’est lancé un nouveau défi, en lien avec sa passion pour les produits de …

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  • et hop ! En cuisine…

    par Vincent Besserve

    Et si vous surpreniez vos amis ? DireLOT magazine, en partenariat avec l’association des Bonnes Tables du Lot, vous propose de suivre les conseils du chef David Blanco pour une …

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  • Concots / L’Esprit du Causse, Savoureuse atmosphère

    par Vincent Besserve

    Bonnes Adresses Dans son enfance, Romain Bouëtard passait toutes ses vacances scolaires chez ses grands parents à gambader entre sous bois et phosphatières dans les alentours de Bach. Voilà un …

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  • Etoiles et arc en ciel entre Ouysse et Dordogne

    par Vincent Besserve

    Etoilé Michelin depuis 1989 avec Daniel Chambon au piano, Le Pont de l’Ouysse, situé au pied du château de Belcastel, là où se rejoignent l’Ouysse et la Dordogne, reste 30 ans …

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  • Nouvelle Création de la Maison Couture !

    par Vincent Besserve

    Vinaigre de malbec Ca bouge au Château Eugénie à Albas !!!!! Voici une création originale de vinaigre à base de raisin malbec récolté en vallée du Lot. Vendue seule, la …

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  • Vindici Courbiac

    par Vincent Besserve

    CHARLÈNE, SÉBASTIEN ET DANIEL CAUZIT DOMAINE D’HOMS Voilà déjà plusieurs années qu’au Domaine d’Homs, on bannit les désherbants chimiques. Dans la vigne comme dans la vie, Charlène, Sébastien et Daniel s’attachent à …

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  • Julien Poisot remporte le prix de « Grand de demain » décerné par le Gault & Millau !

    par Vincent Besserve

    À l’occasion du lancement de la nouvelle édition de leur guide 2020 et de la célébration de leurs 50 ans, le Gault & Millau organisait lundi 04 novembre 2019, une soirée d’exception …

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  • MONTCUQ / CAJARC, Les 2 BONNES ADRESSES DU MOMENT

    par Vincent Besserve

    Cajarc « Chez Nathalie et Laurent, Les saveurs ont une âme«  Voilà 8 ans qu’Au fil des Saisons a ouvert ses portes, succédant à la mercerie historique de la commune. Toujours …

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  • PINK PARTY !

    par Vincent Besserve

    « Inspiration rosé » Didier Pelvillain Vignobles Pelvillain Parce qu’un bel IGP Côte du LOT mérite tout autant de soins qu’un AOP, Didier Pelvillain a pris soin de sélectionner des vignes idéalement …

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  • CAHORS GRANDS MALBEC, LA PREUVE PAR 4 !

    par Vincent Besserve

    Voici 4 cuvées « coups de cœur » sélection- nées parmi les grands vins de l’appellation. 4 vins, 4 expressions, 4 variantes autour d’un même cépage. Du côté de Trespoux, …

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  • Le Safran du Quercy 2019 est là !

    par Vincent Besserve

    Déjà, au moyen âge, on célébrait sa présence dans la région. Une poignée de passionnés a restauré son prestige, un temps oublié. Quelques milligrammes de ses stigmates pourpres suffisent à …

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  • ESCAPADES AU COEUR DES VIGNES

    par Vincent Besserve

    Le petit carnet malin des Vins des Copains vient de paraitre (Offert pour tout achat du magazine DIRELOT Juillet Aout). Partez silloner la vallée du LOT de cave en cave …

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  • Direction Cajarc

    par Vincent Besserve

    ENVIE D’UN BEAU RESTO & D’UNE EXPERIENCE GASTRONOMIQUE AUTOUR DU SAFRAN DU QUERCY ?Direction Cajarc ! http://www.alleedesvignes.com/accueil

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