Un Site Remarquable du Goût est l’accord parfait entre un produit de terroir de qualité et son territoire de production. Un produit qui raconte une histoire, et pas seulement une histoire de papilles. C’est aussi un paysage, un patrimoine et des hommes. Découvrir les sites remarquables du goût, c’est parcourir la France dans ce qu’elle a d’exceptionnel, d’authentique et de gourmand. C’est à Martel que se tiendra la deuxième édition du salon des Sites Remarquables du Goût du vendredi 29 au dimanche 31 mars prochain
Qu’ils soient issus de la terre ou de la mer, ces produits participent de notre passion pour le bon goût et l’art de vivre, déjà reconnu par l’UNESCO en 2011 dans le cadre du repas gastronomique français. Après avoir sillonné la France de salons en salons, la recette était toute trouvée. Il suffisait de rassembler les ingrédients, de les émincer, les assaisonner, les pocher, les flamber…. Notre village, son patrimoine, son dynamisme et son attrait touristique se prêtait parfaitement à la recette ! L’association Martelaise des Sites Remarquables du Goût, en sommeil depuis près de 20 ans renaît et avec elle la première édition du salon du goût au printemps 2022. La première édition fut un grand succès rassemblant plus de 4500 convives. Nous avions invité les chefs des grandes tables du lot, le chef Bardet, le chef Chambon, le chef Andrieux, le chef Robin, le chef Rageot pour des démonstrations culinaires et notre invité d’honneur, le chef Thierry Marx. Découverte des noyeraies, xpositions, conférences, animations diverses et variées en collaboration avec le Pays d’Art et d’Histoire et l’Office de tourisme Vallée de la Dordogne. Tout cela autour d’une vingtaine d’exposants producteurs des Sites Remarquables du Goût venus faire découvrir leur produit, leur terroir et un “village Lotois” avec ses produits emblématiques.
Pour cette nouvelle édition, viendront s’ajouter au menu : cinéma, spectacle, art de la table, librairie gourmande… RDV du vendredi 29 au dimanche 31 mars 2024
Et ici, la star, c’est la noix du Périgord, à déguster sous toutes ses formes, pour ses qualités gustatives et ses bienfaits. En huile, dans un gâteau, une tarte, caramélisée, torréfiée, grillée, ou encore brute, tout juste sortie de sa coquille, on la trouve dans toutes nos assiettes. A ses cotés, la truffe, bien sûr, l’agneau du Quercy, le Rocamadour, le safran, le vin de Cahors, le canard…autant de produits qui font aussi notre fierté !
Vous souhaitez découvrir la vallée de la Dordogne, ses traditions, sa nature, son patrimoine, vivre des experiences inoubliables et des rencontres insolites ? Commandez le magazine ITINERANCES spécial vallée de la Dordogne ici : https://direlot.fr/boutique/itinerances/hs-itinerances-au-fil-de-la-vallee-de-la-dordogne-2023/