Issu d’une famille d’éleveurs, Mathieu Liébus, originaire de Gignac, a redonné vie à l’ancien séchoir à tabac du village de Payrac. Situé au bord de la nationale 20, « Le Séchoir » a été réhabilité en restaurant de terroir, où se dégustent les produits de la ferme attenante de la maison Jacquin mais aussi ceux de nombreux éleveurs et producteurs des alentours.
Un circuit « ultra » court, des emplois à l’année, de la sincérité et du goût dans l’assiette, le tout au cœur d’une petite ferme pédagogique. Une démarche pleine de sens pour une expérience aussi savoureuse qu’immersive.
Des brebis, des oies et des cochons, l’élevage est une tradition qui perdure dans la famille Liébus. La ferme du Mas Roudié à Gignac s’est transmise sur trois générations. En 2007, après des études de commerce dans l’agro-alimentaire, Matthieu reprenait l’exploitation de son père à 21 ans. « Nous ne faisions jusque-là que de l’élevage… découvrez le reportage intégral dans le magazine DIRELOT, disponible en version digitale ou papier ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-271-mai-juin-2023/