DireLot 276 / Mars – Avril 2024

6,80

AU SOMMAIRE

FOCUS : la restauration du couvent des religieuses de l’ordre des Hospitaliers
TEMOIGNAGES : trois femmes dans la tourmente de trois guerres
PERSPECTIVES : Parc naturel régional,… Quels Causses du Quercy en 2042 ?
ESCAPADE : De Montcuq à Castelnau-Montratier, un printemps en Quercy Blanc !
IMMERSION : aventure subaquatique dans le Lot
PROJET : un centre scénographie et maison de la Réserve Naturelle Nationale à Bach, aux phosphatières du Clou d’Aural
RENCONTRE : Le Gouffre du Blagour, la ferme aquacole d’Anne et Hans Dinkla
INITIATIVE : la boucle du Licstours, utopies autour d’une rivière
PORTRAIT : Cyrille Lahaye-Goffart, façonner suivant le fil du bois
BONNES ADRESSES : Le Grézalide, Pascal Dezutter, un toqué du goût tombé sous le charme du causse
FEUILLE DE VIGNE : de Cahors au Pic Saint-Loup, Christophe Peyrus, vigneron en apprentissage permanent
EVENEMENT : Le Lot de ferme en ferme
+ L’Agenda des sorties de mars avril
+ La selection Lectures

UGS : DL276 Catégorie :

Description

ÉDITO

Conscience es-tu là ?

Avec une alimentation devenue mondialisée, ultra transformée, des usines géantes où seule la productivité importe et un danger sanitaire qui plane tous les jours un peu plus sur nos assiettes, n’est-il pas temps de sonner l’alarme face à ce système en passe de devenir incontrôlable ? La récente levée de boucliers du monde agricole sera-t-elle l’occasion de mener une réflexion collective sur le modèle que nous voulons pour demain ?

Est-il possible d’imaginer que nos représentants politiques, puissent un jour avoir une influence réelle sur « nos vrais décideurs », industriels de l’agroalimentaire qui soutiennent depuis des décennies – avec une certaine complicité de l’industrie pharmaceutique  – la culture de la malbouffe au détriment de la santé de nos concitoyens?

Une pisciculture familiale qui rayonne en vallée de la Dordogne, une exploitation pédagogique en Quercy blanc, un domaine qui reprend vie avec un projet non seulement agricole, mais aussi culturel, social et artistique dans le figeacois, ou encore, des fermes qui ouvrent leurs portes au public le temps d’un week-end. DireLOT magazine court-circuite les intermédiaires, et vous amène directement sur le terrain, à la rencontre de celles et ceux qui nous nourrissent… bien. Ayons conscience de leur importance !

Bonnes lectures,
Vincent Besserve

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