« Manger Bio et Local, c’est l’Idéal » est une campagne d’information nationale, portée par la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique, destinée à mieux faire connaître l’agriculture biologique locale, ses pratiques, ses circuits de commercialisation et ses bénéfices pour l’environnement, la santé, la dynamique de nos territoires.
A cette occasion, de nombreux évènements sont organisés au fil de l’année, partout en France. Dans le Lot, c’est Bio 46, le groupement des Agriculteurs Bio du Lot, qui se fait le relais de cette opération avec comme particularité, cette année, un programme de sensibilisation organisé, du 20 au 26 septembre, autour de 12 distributeurs participants : restaurants d’entreprise, restaurant commercial, magasins bio ou magasin de producteurs. Une occasion de valoriser leurs pratiques et leur engagement envers les producteurs Bio locaux !
Manger Bio et Local : pourquoi ?
Parce que c’est plus que jamais d’actualité ! Le confinement a permis à de nombreux lotois de découvrir ou redécouvrir les producteurs près de chez eux, la diversité des produits locaux et le plaisir de bien manger, du champ à l’assiette. Parce que manger Bio c’est faire le choix d’une alimentation de qualité garantissant des produits sans pesticides, engrais chimiques de synthèse ni OGM. Et faire le choix du Bio et Local permet de réduire le nombre d’intermédiaires, de diminuer les transports polluants et de contribuer activement à la vitalité économique de notre département. Tout un chacun, producteur, distributeur ou consommateur, peut prendre part à la transition agricole et alimentaire de notre territoire. Manger Bio et Local, c’est un acte citoyen à portée de main !