En visitant notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité concernant les cookies et les statistiques de visite.

DireLot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
DireLot

Le magazine du territoire Lotois et des amoureux du Lot

  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
0
À savourer

La galette des rois aux noix du Périgord / Un hiver sous le signe de la noix 

par Vincent Besserve 4 janvier 2023

Chaque début de mois jusqu’à la fin de l’hiver, DireLot magazine en partenariat avec le Syndicat Professionnel de la noix, du cerneau et de l’huile de Noix du Périgord vous propose une recette savoureuse et originale ! 

Ce mois-ci :  

La galette des rois au noix du Périgord par les élèves du Bachelor Thierry Marx

POUR 6 À 8 PORTIONS

INGRÉDIENTS 

– 2 Pâtes feuilletée au beurre 

– 20 cl de Lait 

– 0.5g de Fève Tonka 

– 2 Jaunes d’œuf 

– 2 Œufs 

– 140g de Sucre

– 30g Farine Type 45 

– 100g de Beurre 

– 100g Cerneaux de noix du Périgord hachés 

PRÉPARATION 

La crème pâtissière :

1. Chauffer le lait et infuser la fève Tonka.

2. Blanchir les jaunes d’œuf avec 40g de sucre.

3. Ajouter la farine et délayer avec un peu de lait, lisser au fouet pour éliminer les grumeaux.

4. Verser le tout dans le lait chaud et porter à ébullition. Puis verser dans un récipient adapté et filmer avant de refroidir.

La crème au beurre :

1. Travailler le beurre en pommade en lui infligeant 2 cycles courts au micro-ondes de 10s.

2. Ajouter 100g de sucre, les œufs et les cerneaux de noix du Périgord mixés.

3. Assembler avec la crème pâtissière froide.

Montage :

1. Déposer une pâte dans un moule à tarte. Garnir avec les crèmes puis déposer le second disque de pâte et souder.

2. Décorer et placer la galette 15 min au congélateur avant d’enfourner à 210°C pendant 15 min puis à 180°C pendant 20 min.


Vous aimez la gastronomie lotoise ? Commandez ici nos livres sur les plus belles tables de la région, réalisé en partenariat avec les Bonnes tables du Lot : https://direlot.fr/boutique/

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Précédent article
Tous à Cahors pour fêter la Saint Vincentdu 20 au 22 janvier !
Prochain article
La Table vigneronne de Haute-Serre accueille un nouveau chef : Habib Aifa

VOUS AIMEREZ AUSSI

AFTERWORK – SOIRÉE VIGNERONNE / JEUDI 23 MARS À...

Tarte tatin de pommes et de noix du...

PARNAC : Tous les 1ers jeudis du mois...

Le Chef étoilé Julien Poisot reçoit Monique Valette...

« Une agriculture responsable au service du bien...

La « RATZ XV » pour soutenir l’équipe de France !

Sucettes de fromage frais aux noix du Périgord...

MAYRAC :  Un modèle de commerce rural et d’agriculture durable 

LES VENDREDIS GOURMANDS : DELICATESSENS À GOURDON

Truffe expérience au Château de Chambert les 27 &...

Nos derniers magazines

  • DireLot 270 I Mars Avril 2023 6,80€
  • DireLot 269 I Janvier Février 2023 6,80€

Inscrivez-vous à notre liste

© DireLot 2019 | Mentions légales & Politique de confidentialité | Conditions générales de vente | Paiement sécurisé et livraison


Retour en haut