Château les Grauzils
Philippe est un explorateur né et un vigneron curieux. Déjà en 1997, il cherchait à se diversifier et à élargir sa gamme. « Nous n’avions que deux vins et j’avais envie d’expérimenter de nouveaux modes d’élevage pour m’essayer sur une cuvée supérieure. Pour respecter au mieux les beaux raisins sélectionnés sur nos meilleures parcelles, je me suis tourné vers des barriques à grain fin provenant de la forêt de Tronçais dans l’Allier. » détaille le viticulteur. Un bois intégré avec précision mais aussi une grande justesse dans l’extraction, caractérisent la cuvée Héritage, bichonnée par Philippe et Cathy. Le couple de vignerons a privilégié la finesse et l’élégance, et ça se sent. Le fruit est omniprésent, du nez jusqu’à la finale.
Si le malbec, né sur les sols de galets et de graves en 3ème terrasse constitue l’ADN de cette cuvée, Philippe a pris le parti d’y associer une pointe de tannat. Ce cépage, planté en 1973, a été « long à dompter » concède le viticulteur, mais il est rapidement devenu indispensable à l’élaboration de son vin : « C’est le vin médecin qui renforce l’aptitude au vieillissement. Il apporte un fruit noir intense mais aussi de la rondeur et de l’amplitude en bouche. »
Depuis le lancement de l’Héritage, Philippe a poursuivi ses expérimentations : malbec élevé en cuve ovoïde, 100% merlot, malbec rosé, blancs chardonnay et viognier, les Grauzils se déclinent sur une belle variation de saveurs.
Prayssac
T. 05 65 30 62 44