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La ferme du Tessou / Encanaillages et cochonaille en perspective !

par Vincent Besserve 24 janvier 2021
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Avec sa faible vitesse de croissance et ses besoins de plein air, le Porc Noir Gascon a bien failli dispaaître au profit des races porcines plus adaptées à la production industrielle. Voilà une vingtaine d’années, soucieux de conserver le patrimoine génétique du Porc Noir, des éleveurs passionnés ont relancé la race gasconne. Un élevage dans le respect du bien-être animal, avec la volonté affirmée de proposer une viande de qualité supérieure.

C’est dans cette démarche qu’Eric Caillard, jeune quadra venu du bordelais, a décidé de s’inscrire en devenant éleveur dans le Lot, sur les terres de Fabien Jouves, vigneron cadurcien désireux de faire revivre la polyculture sur son domaine.

Mettre des cochons sur son domaine, voilà une idée qui trottait dans la tête du propriétaire du Mas del Périé (Trespoux) depuis déjà bien longtemps. Une bonne « quille », un vrai jambon et des amis voilà le kit de survie indispensable au bonheur de Fabien Jouves.

Mais l’amateur de gueuletons improvisés est avant tout un… poursuivez la lecture de cet article en vous procurant le magazine chez votre revendeur de presse dans le Lot ou dans notre boutique en ligne (en version papier ou pdf) ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-257-janvier-fevrier-2021/

Photos Crédit Guillaume Mirand

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