Tartare de saumon à la truffe
Pour 4 personnes
500 gr de filet de saumon / huile d’olive / 1 citron / sel, poivre aux 5 baies / 40 à 50 gr de truffe blanche d’été
Découper le filet de saumon en petits cubes d’environ 1cm de côté et le laisser mariner au réfrigérateur avec l’huile d’olive, le citron, le sel et le poivre pendant une bonne heure dans un saladier. Présenter les dés de saumon dans un emporte-pièce (qu’il faudra retirer juste avant de servir). Disposer dessus quelques belles lamelles de truffes (taillées à l’aide d’une mandoline) et verser quelques gouttes d’huile d’olive. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre.
Clos du Chêne
Hors-série du Clos
IGP Côtes du Lot / blanc
Destination Duravel, à l’extrémité ouest de la vallée du Lot. Nous sommes au Clos du Chêne chez Valérie Roussille. Sensible au moindre détail dans ses vinifications, la vigneronne mène un travail de précision qui porte ses fruits. Si la finesse et la suavité de ses rouges nous ont séduits, notre coup de cœur s’est porté sur sa cuvée Hors-série blanc (Côtes du Lot) en 100% Chenin.
Un raisin vendangé à la main, aux heures fraîches de la matinée, des grappes directement pressurées, une vinification et un élevage en cuve ovoïde… un travail dans les règles ! On apprécie la minéralité, la rondeur et le très bel équilibre en bouche. Un beau Chenin fidèle à son terroir argilo-calcaire.
À Duravel
Tél. : 05 65 36 50 09 – 06 75 20 08 32