Si Fabien Jouves a grandi sur le domaine viticole de ses parents sur les plateaux de Trespoux, c’est en Gironde que se dessine véritablement son projet d’installation dans la viticulture. Parti passer son Diplôme national d’œnologie à Bordeaux, l’étudiant au profil scientifique montre un intérêt particulier pour la chimie du vin et se plait à explorer cet univers passionnant. Il y découvre aussi « le vin de la convivialité et du partage » comme il aime à le définir. Un certain « esprit de vin » qui, plus que jamais, se retrouve dans l’ADN des flacons du Mas del Périé.
C’est en 2006, que Fabien revient s’installer sur l’exploitation et prend la relève de ses parents. Premières récoltes, premiers élevages en cuves et en barriques et premières dégustations… comparatives. C’est l’année du grand écart. Côté bouteilles, sa cuvée « Tradition » décroche d’emblée l’une des meilleures notes de l’Appellation Cahors au Guide Parker. Encourageant !
Mais côté vrac, c’est la déception. Si Fabien avait placé beaucoup d’espoir dans ces jus, qui représentaient alors l’essentiel du volume à écouler, les résultats de dégustations sont sans appels. « On était vraiment loin du compte au niveau… découvrez notre reportage intégral en commandant le magazine ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-265-mai-juin-2022/
Crédit photo : G. Mirand