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L’HOSTELLERIE BELLE RIVE

par Vincent Besserve 19 juin 2020
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Un lieu, quatre générations de femmes : ainsi peut se résumer l’histoire de L’hostellerie Belle-Rive, autrefois nommée Le Chalet fleuri sur ces rives de la Cère. Avant Valérie Dumont, Amandine, Gabrielle puis Ginette ont tenu cet établissement réputé dans la région, à la croisée du Lot, de la Corrèze et du Cantal.

La chef d’aujourd’hui ne pouvait faillir à cette tradition familiale : après un parcours professionnel qui l’emmena de Paris au Sud de la France, en passant pas Londres, Valérie Dumont a repris les rênes de Belle-Rive à la retraite de sa mère, il y a une vingtaine d’années. Sa cuisine s’inscrit bien sûr dans cette histoire. Autant cuisinière que maîtresse des lieux, elle s’attache ici à perpétuer le savoir-faire traditionnel qui a fait la renommée de cette table, synonyme de produits frais et régionaux : « une bonne adresse où on mange bien, résume-t-elle simplement. Je reviens aux recettes de ma mère : je veux retrouver une cuisine familiale et généreuse, des plats qui parlent à tout le monde ; on constate un retour de la gastronomie traditionnelle. »

Parmi ces plats à la mode d’antan, il y a l’incontournable omelette aux truffes, l’indétrônable croustillant de pied de porc – « on n’a jamais pu l’enlever de la carte, il est apprécié depuis vingt ans », les rognons de veau et les cuisses de grenouille, le ris de veau en cocotte et le foie gras poêlé…Dans cette recherche de l’authentique, les viandes occupent une place privilégiée. Assurément l’influence d’un autre héritage, paternel celui-ci – « Coucou  Dumont », le père de Valérie, boucher-charcutier de lignée à Biars-sur-Cère. Forte d’un réseau de petits bouchers de proximité, fournisseurs de longue date, la chef n’a pas son pareil pour dégoter de belles pièces en… poursuivez la lecture de cet article en commandant le livre des BONNES TABLES DU LOT ici : https://direlot.fr/boutique/bonnes-tables-du-lot/les-bonnes-tables-du-lot-1/

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