Porté par le Comité de Promotion des Produits du Lot, « Les fourchettes lotoises » est l’événement gourmand de la rentrée. Pour cette première édition, 20 restaurants lotois proposeront sur la période du 17 au 26 septembre un menu spécial « Fourchettes lotoises ».
L’idée ? Renforcer les liens entre restaurateurs et agriculteurs locaux et inviter les lotois à découvrir ou redécouvrir les productions locales dans les belles tables du département. « Si de plus en plus de restaurateurs jouent le jeu de la carte locale c’est aussi l’occasion de sensibiliser d’autres professionnels et de les inviter à s’achalander auprès de producteurs régionaux. » commente Christophe Canal, président du Comite de Promotion des Produits du Lot.
Pour Marc Bozzato, maître restaurateur et chef du restaurant Le Marché à Cahors, adhérer au projet était une évidence : « Nous travaillons avec les producteurs locaux tout au long de l’année. Une démarche qui nécessite une bonne organisation mais qui, au final, permet d’avoir une vraie traçabilité en circuit court et une sélection de produits de qualité sans pour autant que cela ne coûte plus cher ».
Melon du Quercy, Rocamadour, Agneau fermier du Quercy, Noix du Perigord, canard gras sont autant de produits qui seront sublimés par les chefs avec, au minimum, 4 produits lotois par menu et des vins locaux.
« Construire ce nouvel événement en partenariat avec les restaurants était une solution face aux incertitudes liées à l’organisation de manifestations de grande envergure tels le salon de l’agriculture » explique Jeremy Soulié coordinateur du projet au sein du Comité de Promotion.
TOUTES LES INFOS SUR : http://lesfourchetteslotoises.com
Liste des restaurants partenaires :
L’ Hostellerie de Goujounac – Le Bourg – GOUJOUNAC
Réservation : 05 65 36 68 67
Le Jardin – 14 Rue de Cenevières – LIMOGNE
Réservation : 09 81 69 52 74
Au Hasard Balthazar – Rue Tournemire – MARTEL
Réservation : 05 65 37 42 01
Hotel-Restaurant La Bergerie – SAINT-PIERRE-LAFEUILLE
Reservation : 05 65 36 82 82
L’Oustal du Quercy – Route de Toulouse – CAHORS
Réservation : 05 65 23 63 76
Restaurant Le Marché – Place Chapou – CAHORS
Réservation : 05 65 35 27 27
L’Hostellerie du Causse – GRAMAT
Réservation : 05 65 10 60 60
Les petits producteurs – CAHORS
Réservation : 05 65 31 26 24
Hotel du Chateau – ROCAMADOUR
Réservation : 05 65 33 62 22
La truite dorée – VERS
Réservation: 05 65 31 46 13
Hotel-Restaurant Le Beau site Jehan de Valon – ROCAMADOUR
Réservation : 05 65 33 63 08
Lili Bowl – CAHORS
Réservation : 06 30 03 73 89
All fermier – CAZALS
Réservation : 05 65 24 75 81
Chateau de la Treyne – LACAVE
Réservation : 05 65 27 60 60
Cuisine Coté Sud – CAHORS
Réservation : 05 65 53 15 16
La Ferme Auberge de Larcher – LABASTIDE-MURAT
Réservation : 05 65 31 10 39
Auberge de la Fontaine – Le Bourg – AUTOIRE
Réservation : 05 65 10 85 40
Le petit moulin – Rue Droite – MARTEL
Réservation : 05 65 37 40 69
La table des éleveurs – ZA de Ribaubenque – LACAPELLE-MARIVAL
Réservation : 05 65 34 22 26
Delicatessens – Domaine du Bertiol – GOURDON
Réservation : 05 65 32 70 56