Ringard les conserves ? Vous n’avez jamais goûté celles de la Ferme des Bouriettes! Agnès et Renaud Hacout, propriétaires de la conserverie du même nom sauront mieux que quiconque vous en convaincre… et vous donner l’eau à la bouche. « Lors du rachat de l’entreprise, nous avons hérité d’un grand nombre de recettes, pointe Agnès Hacout. Nous les avons modernisées tout en conservant le savoir-faire traditionnel de nos prédécesseurs. Tout est cuit dans des cocottes en fonte, à l’ancienne. Nous n’utilisons ni colorants, ni conservateurs. ». Foie gras entier au poivre du Timut, effilochés de confit maison à la purée de patate douce et ras-el-hanout, confit mi-figue mi-raisin façon tajine…
Un cocktail de saveurs mis au point par le chef Gilles Verrines, des Bonnes Tables du Lot, également en cuisine du restaurant « Au Hasard Balthazar », dont est propriétaire le couple d’entrepreneurs.
Prolonger l’exérience
Un labo, un restau, une boutique de vente directe : le concept, imaginé par les fondateurs de la Ferme des Bouriettes, continue de faire ses preuves. Mais remis au goût du jour et suivant la tendance.
« Nous servons moins de plats cuisinés issus de la conserverie pour favoriser une cuisine plus créative, avec davantage de produits frais, pointe Renaud Hacout. Aujourd’hui on ne peut plus se contenter de proposer un confit avec des pommes de terre. Agneau du Quercy, gigot de sept heures avec purée à la truffe, salade thaï au magret… La carte a été largement retravaillée façon cuisine du terroir haut-de gamme. La gastronomie est un domaine où il faut se réinventer sans cesse ».
La boutique est là pour prolonger l’expérience : on y trouve tous les produits de la conserverie, les vins à la carte ainsi qu’une sélection d’articles originaux. Et 100 % local : une démarche de circuits courts et un mot d’ordre : … pour dévouvrir l’article intégral sur Martel et ses bonnes adresses, commandez le magazine ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-254-juillet-aout-2020/