La Maison Laborie a brillamment représenté le Lot au Salon de l’Agriculture 2025, en remportant quatre médailles au Concours Général Agricole. Parmi les distinctions, l’argent a été attribué à son jambon sec affiné à l’air libre pendant 18 à 22 mois, une méthode traditionnelle et rare pratiquée dans l’un des derniers séchoirs à air libre de France, situé à Labastide-du-Haut-Mont.
Cette récompense met en lumière le savoir-faire artisanal de la Maison Laborie, qui maîtrise l’ensemble de sa filière, de l’élevage de porcs fermiers lourds en plein air à l’affinage. L’entreprise, ancrée dans le Lot depuis 1932, valorise une agriculture locale et raisonnée, et perpétue des traditions ancestrales.
Un des derniers séchoirs à air libre de France, situé à Labastide-du-Haut-Mont (Lot)
Outre le jambon sec, la Maison Laborie a été récompensée pour son saucisson cuit à l’ail (médaille d’or), sa saucisse sèche artisanale (médaille d’argent) et son saucisson sec (médaille de bronze). Ces distinctions soulignent l’excellence et la diversité de sa gamme de charcuteries artisanales.
Matthias Caussade, dirigeant de la Maison Laborie : « Ces médailles illustrent le travail de toute notre filière, de l’élevage à l’affinage, et témoignent de l’attachement que nous portons à notre terroir. Elles permettent de valoriser notre savoir-faire sur la scène nationale et internationale. »
Matthias Caussade, dirigeant de la Maison Laborie (Dont le siège social se situe à deux pas du lot à Parlan dans le Cantal), souligne que ces médailles récompensent le travail de toute une filière et valorisent le terroir lotois sur la scène nationale et internationale.
