En visitant notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité concernant les cookies et les statistiques de visite.

DireLot
Le magazine du territoire Lotois et des amoureux du Lot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
  • 0
À savourer

La Maison Laborie triomphe au Salon de l’Agriculture 2025 avec son jambon sec affiné sur les toits du Lot !

par Vincent Besserve 7 mars 2025
150

La Maison Laborie a brillamment représenté le Lot au Salon de l’Agriculture 2025, en remportant quatre médailles au Concours Général Agricole. Parmi les distinctions, l’argent a été attribué à son jambon sec affiné à l’air libre pendant 18 à 22 mois, une méthode traditionnelle et rare pratiquée dans l’un des derniers séchoirs à air libre de France, situé à Labastide-du-Haut-Mont.

Cette récompense met en lumière le savoir-faire artisanal de la Maison Laborie, qui maîtrise l’ensemble de sa filière, de l’élevage de porcs fermiers lourds en plein air à l’affinage. L’entreprise, ancrée dans le Lot depuis 1932, valorise une agriculture locale et raisonnée, et perpétue des traditions ancestrales.

Un des derniers séchoirs à air libre de France, situé à Labastide-du-Haut-Mont (Lot)

Outre le jambon sec, la Maison Laborie a été récompensée pour son saucisson cuit à l’ail (médaille d’or), sa saucisse sèche artisanale (médaille d’argent) et son saucisson sec (médaille de bronze). Ces distinctions soulignent l’excellence et la diversité de sa gamme de charcuteries artisanales.

Matthias Caussade, dirigeant de la Maison Laborie : « Ces médailles illustrent le travail de toute notre filière, de l’élevage à l’affinage, et témoignent de l’attachement que nous portons à notre terroir. Elles permettent de valoriser notre savoir-faire sur la scène nationale et internationale. »

Matthias Caussade, dirigeant de la Maison Laborie (Dont le siège social se situe à deux pas du lot à Parlan dans le Cantal), souligne que ces médailles récompensent le travail de toute une filière et valorisent le terroir lotois sur la scène nationale et internationale.

2 FacebookTwitterPinterestEmail
Précédent article
TABLE RONDE A FIGEAC : Le Braille aujourd’hui
Prochain article
PRINTEMPS DES POETES : SOIREE « VITI VINI POESIE » LE 22 MARS A ST MARTIN LE REDON

VOUS AIMEREZ AUSSI

Des Géodélices pour « croquer » l’histoire géologique des Causses...

Montdoumerc : Le domaine de Gaillardoux ouvre son...

Procurez-vous le « Passeport Gourmand » des 40 ans des...

La famille Vigouroux réinvente sa cave de Gramat...

Pâques au Château de Mercuès !

LA FERME DES CAMPAGNES À ROCAMADOUR, Le choix...

INITIATIVE GOURMANDE : Le restaurant Holodeck du Château...

10 ans pour Maryan et Angélique à La...

«Week-end Cueillette & Cuisine des Plantes Sauvages Du...

Lot : Le Prix d’Excellence du Concours Général Agricole...

Nos derniers magazines

  • HS | Itinérances en Vallée du Lot 2025 7,90€
  • DireLot magazine 283, de mai juin 2025 DireLot 283 / Mai - Juin 2025 6,80€

© DireLot 2019 | Mentions légales & Politique de confidentialité | Conditions générales de vente | Paiement sécurisé et livraison


Retour en haut
DireLot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact

Shopping Cart

Close

Votre panier est vide.

Close