Tout séjour dans le Lot s’accompagne de la dégustation du pastis : une sorte de tourtière garnie de pommes marinées à la vieille prune… Une pâte aussi fine, ça vous rappelle…? Oui, la Pastilla : car ce sont bien les Maures qui ont laissé la recette dans le Sud-Ouest.
Traditionnellement, le Pastis est un gâteau des campagnes du Sud-Ouest, réalisé par les femmes d’agriculteurs, les mamies, pour les grandes occasions, les fêtes religieuses ou familiales. Chaque « pastissière » va essayer de définir le « vrai Pastis », sachant que cette recette ne se donne pas. C’est un secret, qui ne peut que se transmettre, et encore !
Pour beaucoup, c’est l’épaisseur de la pâte, la façon dont on l’étire, ou encore le « fameux sirop » (ce que certaines appellent « l’eau bénite », qui n’est autre qu’une composition à base d’alcool) qui font la différence. Ces débats autour de l’authenticité alimentent la conversation, et font partie du charme de cette pâtisserie.