Si sa cuisine est côté Sud, le restaurant de David Blanco a toujours gravité du côté du vieux Cahors, dans le centre historique et sauvegardé de la cité. C’est aujourd’hui la troisième adresse que tient ce chef entre le Lot et la cathédrale Saint-Etienne, au fil des agrandissements et d’une montée en gamme de ses établissements.
Avec Cuisine Côté Sud, David Blanco et son indissociable épouse Valérie qui orchestre la salle, ont adopté une formule plus éclectique, un concept résolument urbain, une cuisine de bistrot simple et rapide. « On peut goûter quelque chose, l’acheter dans la foulée, manger vite… ». Ici, les plats du restaurant sont aussi à emporter, les tables côtoient l’espace traiteur et un coin épicerie, où l’on retrouve les produits que l’on vient de déguster.
Le Sud, les Blanco l’ont longtemps côtoyé, notamment à Cannes. Serait-ce cette immersion prolongée sur la côte, à moins que ce ne soient les origines espagnoles du chef, qui ont favorisé son penchant pour la gastronomie méridionale ? « J’aime bien la cuisine du Sud, confirme-t-il, et j’en utilise les produits emblématiques. »
Les légumes du soleil, le poisson, comptent parmi les essentiels, ils se déclinent en tartelette au rouget, croustillant de cabillaud à la provençale, ou agneau du Quercy à l’aubergine façon moussaka… Envie de découvrir toutes les Bonnes Tables du LOT, commandez nos livres ici :
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