Risotto à la truffe noire d’hiver
Pour 4 personnes
1 oignon / 80 gr de beurre / 2,5 l d’eau / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 1 cube de bouillon de volaille / sel / 600 gr de riz rond / 40 gr de truffe noire
Faire fondre le cube de volaille et garder le bouillon au chaud. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et 20 gr de beurre en y ajoutant l’oignon haché. Laisser cuire 5 minutes à feu doux. Incorporer le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Saler, mouiller avec une louche de bouillon chaud tout en remuant pour éviter qu’il ne colle. Le bouillon évaporé, en verser une autre louche et renouveler l’opération plusieurs fois pendant 15 minutes à feu moyen toujours en remuant. Le riz cuit, éteindre le feu et incorporer les 60 g de beurre en morceaux et la truffe préalablement râpée, saler et mélanger.
Domaine d’Homs
Écuyer
AOP Cahors / rouge
Il faut se hisser sur les hauts plateaux calcaires du Quercy blanc pour aller à la rencontre de Charlène et de son frère Sébastien, propriétaires du Domaine d’Homs. Viscéralement attachés à leur terre natale, les deux vignerons proposent de véritables cuvées de terroir, sincères, authentiques et non moins modernes, tant en rouge, en blanc qu’en rosé. Côté Cahors, la gamme Vindici et son élégante trilogie de mono cépages mérite d’être découverte.
Une trame fraiche, un belle vivacité et de la densité. Une réussite.
À Saux
Tél. : 05 65 24 93 12