Ancienne ferme bordée de nature, La Garenne porte bien son nom. Au Mas de Balaxe, l’un de ces innombrables hameaux dispersés du Causse, la grange-étable devenue restaurant côtoie la chênaie clairsemée qui habille ces collines de pierre, à deux pas de Cahors. « C’est la petite forêt des Causses, le repos près de la ville », comme dit le chef.
Ce n’est pas une blague : Michel et Jacqueline Carrendier ont acquis La Garenne un premier avril. « C’est notre date fétiche, celle à laquelle on commençait les saisons à Gourdon après les hivers en montagne, confie le chef qui partage son métier depuis longtemps avec son épouse : le restaurant, c’est 50/50 ». C’était déjà La Garenne quand il y vint la première fois ; « Je voulais emmener ma mère dans un bon restaurant, il ne restait plus qu’une seule table. Si ça avait été complet, est-ce que je serais ici ? » La rencontre avec Gaby Contet, son prédécesseur (déjà membre des Bonnes tables du Lot), a vite été fructueuse, et l’affaire pliée en quinze jours. « Je l’ai mis à la retraite, plaisante Michel Carrendier. On était sur le même créneau client, sa cuisine me correspondait et je fais à peu près la même aujourd’hui. »
« Je voulais emmener ma mère dans un bon restaurant, il ne restait plus qu’une seule table. Si ça avait été complet, est-ce que je serais ici ? »
Gourmande et généreuse, c’est ainsi que le chef qualifie sa cuisine. « Gastronomique, on ne sait plus trop ce que ça veut dire, et je ne suis ni moderne ni classique, bien qu’une part de tradition imprègne forcément mon travail. » Bien sûr, comment éviter quelques inconditionnels quercynois que beaucoup viennent chercher dans ce cadre chaleureux et rustique, du carré d’agneau au filet de bœuf ? Ou nier le succès de plats d’hiver qui rappellent à plus d’un leur…
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