La recette pour 4 personnes
800 gr de pommes de terre / 20 gr de beurre au sel de Guérande / 25 cl de crème fraîche / sel, poivre et huile de tournesol / 40 gr de truffe noire d’hiver
Tailler 4 ou 5 fines lamelles de truffe, les disposer dans un ramequin avec un filet d’huile, fermer avec un film plastique, réserver au frais. Hacher le reste des truffes, les rajouter à la crème fraîche, saler, refermer le contenant et réserver au frais. Mettre les pommes de terre dans une casserole, les couvrir d’eau froide, saler, porter à ébullition. Laisser cuire 25 minutes. Une fois cuites, les éplucher et les passer au presse-purée. Faire fondre le beurre et chauffer légèrement la crème fraîche aux truffes. Ajouter le tout aux pommes de terre et mélanger. Verser la purée dans un plat en terre et décorer avec les lamelles de truffe.
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Le vin
Château de Haute- Serre
Lucter 2020
AOP Cahors / rouge
En 1973, après deux années de préparation et de travaux, Georges Vigouroux faisait renaitre le vignoble de Haute-Serre. Les vignes retrouvaient alors leur terroir de prédilection, ce sol pierreux, si caractéristique des coteaux de Cahors. L’entrepreneur a hissé la propriété parmi les plus grands domaines du Sud-Ouest. Son fils Bertrand a poursuivi l’aventure en faisant rayonner les vins du Château aux quatre coins du monde. Pionnier de l’eonotourisme dans l’appellation, il a ouvert la table vigneronne de Haute-Serre, véritable ambassade de l’art de vivre occitan.
Parmi les grandes cuvées du Château, voici « Lucter » au nom évocateur du héros gaulois éponyme, résistant opiniâtre attaché à ses terres cadurciennes. Sur ce millésime solaire, le vigneron nous livre un vin marqué par un fruit très mûr et intense. On apprécie la fraîcheur en bouche et les pointes de menthe poivrée.
À Cieurac
Tél. : 05 65 20 80 20