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À savourer

COUP DE COEUR / « Le Merlot des Grauzils »

par Vincent Besserve 1 mars 2021

Chez Cathy et Philippe, on cultive du raisin mais aussi de la bonne humeur et un humour subtil  que l’on va jusqu’à mettre en bouteille avec beaucoup de générosité. En témoigne l’amusant contenant d’un litre ou « litron », né en Malbec puis décliné en Merlot. Initialement élaboré pour le marché allemand – et oui nos amis Teutons ne font pas les choses à ¾ ! – cet IGP Côtes du Lot s’est peu à peu invité en vallée du Lot, notamment chez «Terre Gourmande » dans les restaurants de Prayssac et Cahors où le Merlot accompagne les grillades.

Aux Grauzils, lorsqu’on sort du cahier des charges de l’AOP Cahors pour s’essayer sur un Viognier, un Chardonnay ou bien un Merlot, on le fait dans les règles de l’art. Une extraction douce pour ce Merlot élaboré sur de beaux fruits, récoltés à parfaite maturité sur des vignes de plus de 20 ans qui poussent sur des sols d’alluvions sablonneuses mêlées de graves. A boire dans sa jeunesse, voici un vin vif, plein de fougue et doté d’une belle sucrosité. Une invitation à s’installer dans l’herbe pour casser la croûte au bord de la rivière.

Cathy et Philippe Pontié – Château les Grauzils

Prayssac / Tél. : 05 65 30 62 44

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