Le compte-à-rebours est lancé, plus que quelques jours avant la nouvelle édition du festival Lot of Saveurs ! Ce dernier se déroulera du vendredi 1er juillet au dimanche 3 juillet à Cahors, puis du 5 juillet au 16 août dans les communes du Grand Cahors. Vedette de l’édition, l’appellation Cahors sera sous les projecteurs aux côtés des saveurs danoises, mises à l’honneur en référence à l’Année du Danemark.
Les festivités débuteront ce jeudi 30 juin avec une projection du Festin de Babette, au cinéma le Grand Palais. Ensuite, après le grand écran, c’est au travers de la photographie que les festivaliers pourront découvrir la gastronomie avec une exposition culinaire organisée au CHAI, du 1er au 27 juillet. Le rendez-vous sera ensuite donné le vendredi 1er juillet au soir dans les restaurants et bistrots cadurciens, fêtant ce soir-là le 50e anniversaire de l’appellation Cahors. A cette occasion, ces derniers seront rejoints par les vignerons du territoire qui viendront présenter leurs cuvées ! Michel Michaud, célèbre chef franco-danois et parrain de l’édition, fera sa première apparition à cette occasion.
Après ce beau lancement, les festivaliers seront invités à découvrir les producteurs, vignerons et produits lotois sur le village du festival, installé cette année sur la place Mitterrand. Toute la journée, ces derniers pourront découvrir et échanger sur la gastronomie lotoise et ses acteurs sur ce tout nouvel espace dédié à la dégustation. Enfin, le grand Banquet et ses 2200 convives viendra clore cette journée de fête. Point d’orgue de la soirée : le feu d’artifice tiré depuis les allées Fénelon par l’UIVC, en l’honneur du 50e anniversaire de l’appellation Cahors !
Pour rappel, le festival a été labellisé Événement Éco-responsable par le SYDED. A ce titre, de nombreuses actions ont été mises en place pour réduire les déchets et adopter un mode de gestion et d’organisation du festival plus écoresponsable. A ce titre, il est demandé à tous les convives du Grand Banquet de venir avec leurs propres couverts (fourchette, couteau, cuillère) ! Ensemble, adoptons les bons gestes ! Année du Danemark oblige, il est également demandé à chaque convive de jouer le jeu du dress code et de venir vêtu de rouge et de blanc.
Enfin, le dimanche sera rythmé par 2 grands temps gourmands : le Brunch franco-danois, pour lequel des places restent encore en vente, et le Repas des chefs, qui viendra clore comme la tradition l’exige le festival !
Renseignements et informations :
www.lotofsaveurs.fr
Office de tourisme de Cahors – Vallée du Lot
Place François-Mitterrand 46000 CAHORS / 05 65 53 20 65