La noix est un fruit emblématique du Lot dont l’histoire est associée à celle des hommes, des paysages et aussi des us et coutumes. Au-delà, c’est une réalité économique chez des agriculteurs qui ne manquent pas de réfléchir à son avenir. Derrière la noix de demain, certes il y a les perspectives, mais aussi un groupe de nuciculteurs qui cherche à progresser dans un contexte mondialisé où il faut défendre son identité.
La Chine, l’Iran, les Etats-Unis d’Amérique sont les plus gros producteurs de noix au monde ; la France arrivant au 9èmerang avec près de 40 000 tonnes. La chambre d’agriculture du Lot résume la situation départementale en quelques chiffres : la noix, c’est 2 600 ha de noyers répartis sur 650 exploitations, soit 15% des producteurs en France, 12 % de la superficie de la noyeraie du pays et 90 % de de celle de Midi-Pyrénées.
Avant l’hiver 1956, on trouvait des noyers dans presque toutes les exploitations agricoles lotoises, la noix étant jadis présente aussi bien dans la cuisine, dans l’éclairage et la pharmacopée et bien sûr le bois du mobilier. L’hiver 1956 a provoqué un.. poursuivez l’article ici en commandant notre magazine : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-259-mai-juin-2021/
Texte P. Sourzat / DIRELOT Mag – Photos DR et J. Morel / CPPL