DireLot 259 | Mai Juin 2021

5,80

AU SOMMAIRE

TRADITION : Pastoralisme et Agneau du Quercy, même combat !

MÉMOIRE : L’orphelinat viticole d’Arnis, un centre de rayonnement de la viticulture

INNOVATION : Enquête safranée au pays de Cajarc Les nouveaux usages de l’or rouge du Quercy

INITIATIVES : Le succès sourit à « Mangez lotois »

 FAUNE ET FLORE : Melon du Quercy IGP /  Un savoir-faire hautement qualifié

PERSPECTIVES : Quel avenir pour la noix ?

A TRAVERS CHAMPS : Retour aux racines terriennes

FOCUS : AOP Rocamadour /  Le petit chèvre devenu grand

DYNAMIQUE : Oenotourisme / Le Lot, une destination labellisée

Et bien d’autres surprises à découvrir dans ce n° de prtintemps !

 

 

 

 

UGS : DL259 Catégorie :

Description

Édito du numéro 259

Retour aux fondamentaux

Reportages en régions sur les circuits courts, projecteurs braqués sur les artisans et les agriculteurs de nos campagnes, mise en avant d’exploitations en culture bio ou raisonnée, jamais, au plan national, les media n’auront autant parlé des territoires ruraux et de leurs forces vives que depuis un an.

Approvisionnement local, respect de la saisonnalité des produits et si nous assistions tout simplement à un retour aux fondamentaux ?

A travers ce numéro de printemps, nous avons souhaité mettre en lumière ces démarches engagées pour une agriculture équitable et durable, menées aux quatre coins du département et promouvoir ces filières qualité, désormais structurées, qui permettent de faire rayonner des produits d’excellence.  Et parce que le Lot est un pays chargé d’Histoire mais aussi et plus que jamais, un territoire en mouvement, nous nous sommes tout autant intéressés à ses traditions ancestrales qu’aux travaux de recherche et d’innovations menés au cœur des terroirs.

 

Bonnes lectures

 

Vincent Besserve

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