Moudre le grain, pour une population dont la base de l’alimentation est le pain, est primordial. Chaque agglomération d’importance possédait plusieurs moulins.
Un ruisseau ou une rivière coulant à proximité permettait d’utiliser la force hydraulique. C’était la plus efficace parmi les énergies disponibles. Si l’eau manquait, le choix du vent s’imposait, et les moulins déployaient alors leurs grandes voiles sur l’horizon.
L’avènement de la grande meunerie industrielle mit fin à l’activité de ces artisans, mais le pays a conservé un nombre impressionnant de moulins qui jalonnent les rivières ou dominent les plateaux. Ils témoignent de la vitalité de la civilisation paysanne du Quercy…découvrez toutes nos rubriques dans le magazine DIRELOT : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-272-juillet-aout-2023/
Auteurs : Georges Depeyrot et Frédéric Lontcho
Éditions : Archéologie Nouvelle / Collection: Le long des chemins
Tarif : 14 euros
Livre recommandé par la rédaction du magazine DireLOT