Depuis l’antiquité gallo-romaine à nos jours, le Lot a compté au moins 306 tuileries-briqueteries et 153 fours à chaux. DIRELOT vous emmène à la découverte de ce patrimoine trop souvent méconnu.
La fabrication de la terre cuite architecturale nécessite un gisement d’argile qui va être mis au profit pour la fabrication de tuiles (plates puis mécaniques pour les toits pentus, et canal -ou demi-rondes- pour les toits à faible pente au sud du département).
« Hormis deux usines qui ont compté jusqu’à 140 ouvriers à Reyrevignes et 32 à Boissières, il s’agissait surtout de productions familiales très saisonnières où les enfants œuvraient dès l’âge de 10 ans. »
Des briques pleines de différents modèles seront privilégiées pour la réalisation des encadrements de portes et de fenêtres, les conduits de cheminée et les fours. De nombreux autres matériaux seront produits : briques creuses, éléments de faitage et de décoration, bordures de jardin, carreaux et tomettes de sol, tuyaux…Dans une centaine de cas, les… à lire dans DIRELOT magazine à commander ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-282-mars-avril-2025/
À lire dans ce n° :
VIE DE CHATEAU : Caillac, confidence d’un château des champs
ENQUETE : Sur les traces de l’épée Durandal entre histoire et mystere
DECRYPTAGE : Pionniers du Quercy… ceux des bastides
ATELIER : A Martel, Camille et Jean-Claude ou l’art du tissage de laine et de la dentelle de bois
DOSSIER : Immobilier, faut il investir dans le Lot ?
AGRICULTURE ET TERRITOIRE : Latronquière, une fabrique au service des Hommes et du territoire
DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE : La Ferme des Campagnes à Rocamadour, le choix gagnant de la polyculture et de la qualité !
FEUILLE DE VIGNE : Christophe Campoy, quand l’histoire familiale rencontre la passion du vin… et des spiritueux
RECETTE : « Banh Bao » au Porc au Grain du Sud-Ouest IGP Label Rouge
FICTION : AD NAUSEAM / Quinze mois plus tôt
PATRIMOINE : A la découverte des tuileries, briqueteries et fours à chaux du Lot
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