C’est sur les terres de son grand-père, réfugié espagnol qui avait fui la dictature de Franco, que Christophe Campoy, décide en 2001 de replanter de la vigne sur un plateau calcaire perché à 280 mètres d’altitude à Flaujac Poujols, à l’extrême Est de l’aire d’appellation Cahors.
Pas de grandes ambitions commerciales, mais plutôt une histoire d’affect et le souhait de redonner vie à ces terres familiales sur lesquelles le vignoble avait disparu à la fin du XIXème siècle. « Ces terres servirent de pacage à brebis puis furent abandonnées à leur tour pour laisser place à des bois. » explique le vigneron qui s’est attaché à les déboiser avant de les remettre en culture.
Christophe possède aujourd’hui un petit vignoble confidentiel de 4,5 hectares sur lequel poussent des raisins particulièrement choyés de Malbec et Chenin. C’est dans son… découvrez l’intégralité de l’article dans DIRELOT https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-282-mars-avril-2025/

La cuvée Flavius, au center de l’image, coup de coeur de la rédaction
A lire au sommaire de ce numéro :
VIE DE CHATEAU : Caillac, confidence d’un château des champs
ENQUETE : Sur les traces de l’épée Durandal entre histoire et mystere
DECRYPTAGE : Pionniers du Quercy… ceux des bastides
ATELIER : A Martel, Camille et Jean-Claude ou l’art du tissage de laine et de la dentelle de bois
DOSSIER : Immobilier, faut il investir dans le Lot ?
AGRICULTURE ET TERRITOIRE : Latronquière, une fabrique au service des Hommes et du territoire
DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE : La Ferme des Campagnes à Rocamadour, le choix gagnant de la polyculture et de la qualité !
FEUILLE DE VIGNE : Christophe Campoy, quand l’histoire familiale rencontre la passion du vin… et des spiritueux
RECETTE : « Banh Bao » au Porc au Grain du Sud-Ouest IGP Label Rouge
FICTION : AD NAUSEAM / Quinze mois plus tôt
PATRIMOINE : A la découverte des tuileries, briqueteries et fours à chaux du Lot
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