Passionnés, les vignerons le sont tous. Passionnés de leur terroir, de leurs vignes, de leurs vins. De cette passion est né un savoir-faire qui a offert aux vins lotois des labels de qualité et grâce auquel le Lot est aujourd’hui une destination œnotouristique reconnue. Les professionnels du tourisme, toutes filières confondues, se fédèrent pour valoriser ce patrimoine. Quant aux vignerons, ils rivalisent de bonnes idées pour animer leurs domaines, transformer leurs visites en découvertes et les dégustations en véritables expériences.
Selon Atout France, l’agence nationale de développement touristique, 1/3 des touristes citent le vin et la gastronomie comme motivations de choix d’une destination. Et le Lot a tout bon !
Ici, le vin est plus qu’un produit du terroir parmi d’autres. Intimement lié à l’histoire de la batellerie alors qu’il était transporté en gabares sur le Lot vers Bordeaux, il a laissé son empreinte dans les villages portuaires à l’exemple d’Albas ou Puy l’Evêque.
Sur le causse ou à flanc de coteau, ses vignes parsemées de grangettes et autres cabanes de pierre sont un élément emblématique du paysage. Enfin, il est un vrai partenaire pour les produits locaux dont il enrichit les saveurs grâce aux accords mets-vins concoctés par les.. poursuivez l’article ici en commandant notre magazine : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-259-mai-juin-2021/
Texte Ch. Hoden / DIRELOT Mag – Photo J. Morel