Au Clos Troteligotte, le « printemps covidien » a renforcé encore un peu plus les convictions d’Emmanuel Rybinski qui entend faire de son domaine un lieu de mutualisation de savoir-faire mais aussi un lieu vie à l’année : « Notre activité viticole fonctionne en permanence et les soirées dégustations organisées à chaque saison nous ont prouvé qu’il était possible de faire venir du monde au domaine, même en pleine campagne et en période creuse ».
Et si le K-Où devenait un lieu de convergences de « culture(s) rurales » pour donner de la visibilité à quelques artistes, artisans et producteurs ? C’est la question que se pose Emmanuel évoquant des savoir-faire de proximité trop souvent méconnus : « prenez Marie Jo et Jean Marc, producteurs de plantes aromatiques et condimentaires au domaine Las Périères à Cambayrac, pourquoi ne pas les inviter à partager leur passion avec nos clients directement sur le domaine, le temps d’une journée événementielle pour les aider à se faire connaitre ? » Ces idées et ces convictions, le viticulteur les partage avec pas mal de ses amis et notamment Fabien Jouves, propriétaire du Mas del Périé qui vient récemment d’aménager une toute nouvelle salle de dégustation et de finaliser son nouveau chai. Là aussi, on réfléchit à de nouveaux modèles de ruralité et on fait renaitre progressivement la polyculture disparue dans nos régions depuis bientôt trois décennies.
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