En visitant notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité concernant les cookies et les statistiques de visite.

DireLot
Le magazine du territoire Lotois et des amoureux du Lot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
  • 0
À voir & à vivre

« LE BONHEUR EST DANS NOS FERMES » Le 15 Octobre

par Vincent Besserve 2 octobre 2022
48

La Communauté de communes Cauvaldor et la Chambre d’Agriculture du Lot organisent pour la seconde année, l’opération fermes ouvertes baptisée « le bonheur est dans nos fermes ». L’objectif est de faire découvrir la diversité des exploitations et la réalité quotidienne du travail des agriculteurs. 

Des agricultrices et des agriculteurs ouvrent leurs fermes au grand public à travers tout le territoire de la Communauté de Cauvaldor. Nouveauté de cette seconde édition :  les exploitations participantes ont été regroupées selon 3 circuits différents. Les habitants du territoire pourront ainsi découvrir 3 exploitations dans la même journée !

L’accent de cette édition est mis sur les fermes en transition. L’occasion de discuter du renouvellement des générations en agriculture, d’agro-écologie, de photo-voltaïsme, d’agriculture biologique et de bien d’autres sujets en compagnie de producteurs passionnés. Arboriculteurs, éleveurs et même horticulteurs seront des guides au sein des exploitations. Au programme, des visites pour toute la famille : balade à travers les champs et les près, présentation de méthodes culturales innovantes, dégustations… Les enfants pourront profiter du contact avec les animaux et de la découverte des installations et machines agricoles, des jeux et dessins leur seront proposés… Un quizz sera organisé durant les visites et les résultats donnés à la fin de la journée.

La diversité des productions agricoles du territoire sera mise en avant : brebis, chèvres, vaches allaitantes et laitières, chevaux, céréales, noix, transformation du lait… Cette diversité reflète l’abondance et la qualité des produits agricoles sur Cauvaldor : noix AOP Périgord, agneau Label Rouge fermier du Quercy, fromages AOP Rocamadour, veau Label Rouge élevé sous la mère, etc… 

Cette opération est réalisée dans le cadre de la convention entre la Chambre d’Agriculture et Cauvaldor. Renouvelée en début d’année, cette convention partenariale porte sur des études pour accompagner la communauté de communes dans les domaines agricoles et foncier, et la mise en place d’action de sensibilisation sur le territoire intercommunal.

Retrouvez la liste des fermes participantes à l’opération sur le site de Cauvaldor : www.cauvaldor.fr

0 FacebookTwitterPinterestEmail
Précédent article
Carennac : expo « Têtes à Têtes » – photos de Philippe Muraro 
Prochain article
5ème édition des Journées Portes Ouvertes des Ateliers d’Artistes (JPOA) 

VOUS AIMEREZ AUSSI

PORTES OUVERTES : Barriq’Art ART au Château St Sernin...

3ème édition des Arts Perchés les 12 et 13...

Appel à bénévolat : valorisation du chemin de...

EVENEMENT « COUP DE COEUR » / THEATRE : Aleph,...

Oenotourisme au Clos Troteligotte : 1er grand rendez...

LES EXPOSITIONSDES ÉCHAPPÉES

COUP DE COEUR « DIRELOT » / exposition HASSAN MASSOUDY, LE...

Découvertes en forêt d’Escayrac, mettons nos sens en...

LÀ OÙ JE SÈME, L’AMOUR ME TROUVE

Lot of Saveurs : billetterie ouverte et 1er...

Nos derniers magazines

  • HS | Itinérances en Vallée du Lot 2025 7,90€
  • DireLot magazine 283, de mai juin 2025 DireLot 283 / Mai - Juin 2025 6,80€

© DireLot 2019 | Mentions légales & Politique de confidentialité | Conditions générales de vente | Paiement sécurisé et livraison


Retour en haut
DireLot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact

Shopping Cart

Close

Votre panier est vide.

Close