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MAYRAC :  Un modèle de commerce rural et d’agriculture durable 

par Vincent Besserve 26 janvier 2023

Un magasin de producteurs au beau milieu de la campagne. « Un peu fada » entendait-on aux alentours à l’évocation du projet porté par la famille Dale en 2018 sur la commune de Mayrac. Cinq ans après son ouverture, le Cass’dale est devenu « La » bonne adresse du coin avec plus de 80 producteurs locaux référencés et bien évidement tous les produits du Gaec familial du Bourg. Quand des agriculteurs font le choix de la vente en direct au client, c’est tout un canton qui en ressort gagnant.

Julien Dale a rejoint ses parents sur la propriété en 1999 après une escapade au Canada. Une vingtaine d’hectares de terres, quelques truies, 70 000 pieds de tabac et des asperges, constituaient alors l’essentiel des productions de l’exploitation familiale. À son arrivée, Julien s’est attaché à apporter un soin particulier à l’élevage porcin puis à développer celui des volailles.

Dès son installation, il s’est lancé dans le conditionnement de viande en colis qu’il partait vendre en porte-à-porte. Alors joueur au sein de club de rugby de Souillac, où il a évolué pendant de longues années, il s’est vite constitué son petit réseau pour écouler ses cochons, poulets, canettes et autres pintades. Il faut dire qu’avec ses volailles fermières élevées plus de 120 jours en plein air… découvrez notre reportage en commandant le magazine de janvier février 2023 dans notre boutique en ligne !

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