Dernier né du Château Famaey, ce flacon est à classer parmi les cuvées icônes de l’appellation. Quand les raisins nés sur la parcelle du lieu-dit « Le Grez » sur la commune de Touzac (vignes de plus de 15 ans d’âge) trouvent leur plus belle expression dans des jarres en grès, on touche à la quintessence du malbec. Un fruit net, un vin juteux et suave, une bouche toute en fraîcheur, pleine et gourmande. Une réussite !
Un vigneron « agile dans son jeu d’argiles »
Maarten Luyckx a su associer avec précision les raisins provenant de ses terroirs argileux des hautes terrasses constituées de graviers et galets de quartz et ses jarres d’argiles ovoïdes de 500 litres pour un élevage de 10 mois après une vinification naturelle traditionnelle et une cuvaison d’environ 25 jours. Un résultat probant pour un premier millésime déjà rare.
Renseignements : www.chateaufamaey.com – 05 65 30 50 53