La bourrache, naissance d’une nouvelle filière : La démarche est née du lien noué par la coopérative agricole Fermes de Figeac avec le laboratoire aveyronnais Nutergia spécialisé dans la fabrication de compléments alimentaires à base de produits naturels.
“Fermes de Figeac regroupe des agriculteurs éleveurs du nord du Lot. Outre la valorisation de leurs productions, nous les accompagnons dans leur développement notamment en les aidant à se positionner sur des filières à haute valeur ajoutée. La diversification de revenus est devenue nécessaire pour le tissu local.” présente Charlotte Brousse, ingénieur conseil au sein de la coopérative. En 2018, l’entente se crée avec le laboratoire qui de son côté, outre sa volonté de s’inscrire comme un acteur du développement territorial, cherchait des sources d’approvisionnement locales pour les plantes utilisées dans ses préparations.
Et parmi celles-ci : la bourrache, une herbacée intéressante pour ses propriétés. En effet, de ses graines on obtient par pressage à froid une huile vierge de qualité optimale aux vertus nourrissantes et hydratantes : riche en acides gras essentiels de la famille des omega 6, elle apporte éclat et élasticité aux peaux sèches et sensibles… découvrez notre dossier dans le magazine direlot ICI : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-271-mai-juin-2023/
Crédit triptyque photos : Frédéric Genot / Christine Hoden / Nutergia