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Plus de 400 personnes pour la 3ème édition du Veau à la broche à Saint- Céré !

par Vincent Besserve 25 octobre 2025
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Samedi 18 octobre 2025, sous un soleil radieux, plus de 400 convives se sont retrouvés place de la République à Saint-Céré pour partager un moment de convivialité autour d’un veau à la broche, préparé dans le respect des règles sanitaires en vigueur.


Organisée par la Maison de l’Artisan / U2P 46 et les Artisans du Goût Lotois, cette manifestation a mis à l’honneur le savoir-faire des artisans locaux et la qualité exceptionnelle du Veau sous la Mère, produit emblématique du territoire.
Tout au long de la journée, de nombreuses animations sont venues rythmer cet événement festif, mêlant découvertes gourmandes, démonstrations artisanales et moments musicaux pour le plus grand plaisir du public.


L’événement s’est ouvert sur une note conviviale et gourmande avec l’inauguration du Village des Filières et des Saveurs, véritable vitrine du savoir-faire local. Tout au long de la matinée, artisans et producteurs lotois ont mis à l’honneur les richesses gastronomiques du territoire à travers une sélection de produits 100 % lotois et 100 % gourmands.


Parmi les stands, les visiteurs ont pu découvrir les fromages de vache du GAEC du Val de Mazet, les produits du Moulin à huile de noix de Saint-Céré, ainsi que des vins et bières lotoises proposés par le Domaine de Gravalous et la Brasserie Dune. Les huiles d’olive de l’Oliveraie du Quercy Blanc et le savoir-faire traditionnel de nos bouilleurs ambulants ont également séduit les curieux.

Les artisans du goût lotois, à l’image de Braise et Saveurs, et les éleveurs locaux (ELVEA et la filière Agneau du Quercy) ont, eux aussi, contribué à la réussite de cette ouverture en proposant des dégustations de produits d’exception : agneau du Quercy, truite du Gouffre du Blagour, foie gras de la ferme de Larcher, Rocamadour ou encore porc gascon bio de la ferme du Tessou.


Une mise en bouche réussie pour un événement placé sous le signe du partage, de l’authenticité et du goût.
À 12h30, il était temps de passer à table ! Le public a pu savourer un veau à la broche, cuit au feu de bois pendant près de 16 heures, et servi par les traiteurs et bénévoles à plus de 400 convives.


Le repas s’est poursuivi sur une note gourmande avec un toast au Rocamadour, avant de se conclure en douceur autour de desserts imaginés par les pâtissiers du Lot : le moulichou et la tartelette noix et caramel beurre salé, créations signées Les Gourmandises du Lilu et L’Atelier de Marie.


Un moment de partage et de convivialité qui a une nouvelle fois mis à l’honneur le savoir-faire culinaire lotois.
Le groupe Les Croques Notes a assuré une animation musicale de grande qualité, entraînant le public dans une ambiance festive tout au long de la journée. Leurs reprises dynamiques et leur bonne humeur communicative ont largement contribué à la réussite de l’événement.
Cette manifestation d’envergure, couronnée de succès, n’aurait pas pu voir le jour sans le précieux soutien de l’association des éleveurs du Veau sous la Mère (ELVEA), qui a non seulement fourni la viande servie lors du repas, mais aussi mobilisé de nombreux bénévoles, aux côtés de l’association des pompiers volontaires de Saint-Céré.
Les Artisans du Goût Lotois tiennent également à saluer l’appui de la ville de Saint-Céré, de CAUVALDOR, du Département du Lot à travers la marque #OhMyLot !, ainsi que celui de leurs partenaires institutionnels et privés, dont la confiance et l’engagement ont rendu cette journée possible.
Enfin, dans un élan de solidarité, une partie des bénéfices issus de la vente des repas sera reversée début novembre à l’association des pompiers volontaires de Saint-Céré qui a mis à disposition de nombreux bénévoles pendant deux jours pour l’organisation de la manifestation.

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