Après une éclipse de près de 40 années, la culture de la lavande suscite un intérêt chez les agriculteurs lotois. Ce retour vers une plante traditionnelle des causses du Lot est porté par la chambre d’agriculture dans le cadre de la filière « plantes à parfum et aromatiques » ou PPAM. Lavande, lavandin et thym sont concernés par le projet.
Il n’est pas rare de rencontrer au détour de landes ou de pelouses sèches des causses de Limogne, Rocamadour ou Martel, les reliques vivantes de la culture de la lavande dans le Lot. La lavande fine persiste ça et là dans les terrains secs et rocailleux des plateaux et coteaux calcaires. Quelques plantations ont aussi été installées et maintenues au cours des décennies passées chez des agriculteurs, voire des trufficulteurs, fascinés par cette plante qui accompagnait autrefois et encore de nos jours la truffe dans sa culture.
Ce serait manquer d’à propos en ne rappelant pas les deux reportages effectués au cours des trente années de Dire Lot au Servat, à Belmontet, chez Dominique et Maryse Thévenet qui furent longtemps les gardiens d’une vieille tradition de culture et de distillation de cette plante aromatique. Les alambics du Servat des familles Devos et Thevenet ont rendu l’âme il y a quelques années après avoir distillé des montagnes de cette fleur bleue qui donnait en été au Quercy des allures de … Vous aimez le LOT sa nature, son patrimoine et son histoire, abonnez vous à DIRELOT directement dans notre boutique et recevez votre magazine chez vous : https://direlot.fr/boutique/abonnements/abonnement-6-numeros-hors-serie/
Textes & photos P. Sourzat – DireLOT