En visitant notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité concernant les cookies et les statistiques de visite.

DireLot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
DireLot

Le magazine du territoire Lotois et des amoureux du Lot

  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
0
À lire

80 personnes participent au défi Foyers à alimentation positive » sur Cauvaldor !

par Vincent Besserve 21 octobre 2022

La Communauté de communes « Causses et Vallée de la Dordogne » (Cauvaldor), l’association Bio 46 et le groupement des agriculteurs bio du Lot, ont lancé le défi « Foyers à alimentation positive » ce dimanche 09 octobre. A cette occasion les familles inscrites, se sont réunies à la ferme d’Elodie et Julien Plazanet implantée à Bétaille, pour découvrir les temps forts du challenge.

L’objectif de cette action est de montrer aux participants, par différentes animations, que l’on peut adopter une alimentation savoureuse, saine et locale, respectueuse de l’environnement, tout en maîtrisant son budget alimentaire. Elle est initiée par Cauvaldor dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial et animé par Bio 46, avec un financement issu du Plan de relance.


Le principe est simple : deux équipes d’une dizaine de familles se regroupent et relèvent le défi ! Les animations prévues pour les prochains mois (ateliers cuisines, visites de fermes et de points de vente de produits bio et locaux…) ont été présentées avec leurs outils à disposition comme des bons plans, le groupement d’achats, des recettes anti-gaspillage … Cette méthodologie permettra aux participants de s’orienter vers de nouveaux comportements alimentaires, grâce à de petits gestes. Les familles pourront aussi bien analyser leur budget alimentaire que vivre ensemble des moments conviviaux de visites et de découverte, tisser des liens avec des agriculteurs du territoire et découvrir leur travail. 

Lors de cette première réunion, les familles participantes ont appris à se connaître et ont échangé sur leurs pratiques culinaires et leurs habitudes d’achat alimentaires. La visite de la ferme d’Elodie et Julien Plazanet, conduite en agriculture « biologiques », a alimenté des discussions sur leur production agricole : veau sous la mère, légumes, framboises, noix. La maison Bergues de Prudhommat, la ferme de Clayrac à Bio et la ferme de Louisotte à Bétaille, ont régalé petits et grands d’un goûter bio et de saison.

La prochaine rencontre aura lieu le 16 novembre prochain, avec un éclairage sur la « bonne lecture » des étiquettes des produits alimentaires.

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Précédent article
Léobard, Peyrilles, les Arques… Sanctuaires buissonniers en Bouriane
Prochain article
GOURDON accueille  sa première Foire Forestière CE SAMEDI 22 OCTOBRE

VOUS AIMEREZ AUSSI

FOIRE DE BETAILLE : 10 000 participants attendus...

LOT : Lancement de la quinzaine du compostage

Défi Foyers à Alimentation Positive : visite de...

PREMIERES PAGES DANS LE LOT

Pour la nouvelle saison de pêche, un hydrogarde...

En camionnette ou en caravane, prendre la route,...

Lot of Saveurs et les Bonnes Tables du...

Deux nouveaux présidents à la tête de la...

initiative : Archéologie – un partenariat renforcé entre...

Les Archives départementales du Lot sont aussi à...

Nos derniers magazines

  • DireLot 270 I Mars Avril 2023 6,80€
  • DireLot 269 I Janvier Février 2023 6,80€

Inscrivez-vous à notre liste

© DireLot 2019 | Mentions légales & Politique de confidentialité | Conditions générales de vente | Paiement sécurisé et livraison


Retour en haut