Le patrimoine rural est le témoin de la vie des siècles passés. A usage agricole : granges et grangettes, étables, écuries, ou domestique : fours, pigeonniers, moulins, sans oublier caselles et cabanes, ces constructions issues d’un savoir-faire ancestral sont identitaires d’une architecture locale en harmonie avec les paysages. Lorsque l’usage originel de ces bâtiments n’existe plus, que deviennent-ils ? Certains s’abiment jusqu’à la ruine, d’autres sont restaurés, se visitent et sont le support de démonstrations des savoir-faire anciens, d’autres encore changent de destination. Nous nous sommes attardés sur des réhabilitations de bâtis remarquables pour leur passé ou leur rareté, auxquels un changement d’usage respectueux de leur identité octroie une vie nouvelle, faisant de ces édifices d’hier un patrimoine vivant.
Abandon, intempéries, végétation envahissante… suite aux changements des pratiques agricoles, beaucoup d’édifices ruraux, quand ils n’ont pas tout bonnement disparu, ont subi les affres du temps. C’est ce qu’ont constaté Sabine et Kenneth Lazarus lorsqu’en 2000 ils ont vu le hameau de La Contie à Lunan. “Les constructions étaient dans un état de délabrement total, mais nous avons tout de suite perçu leur potentiel. Après de nombreuses recherches et grâce aux découvertes faites lors des travaux, nous avons… découvrez le magazine intégral ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-266-i-juillet-aout-2022/