La vigne affectionne les sols argilo-calcaires du Quercy Blanc, et s’y épanouit en deux appellations : au sud les Coteaux du Quercy AOP, aux vins rouges charnus et rosés fruités, au nord le Cahors AOP et son « black wine ». Au milieu des vignes, entre les chemins blancs et les maisons en pierres de la même couleur, uniques dans le département, se cache une exceptionnelle concentration de petites églises et de chapelles rurales, discrets témoins de la christianisation massive du sud Quercy dès le Xlème siècle. Enserrés au cœur d’un hameau, dissimulés au fond d’une combe ou perchés sur une crête, de Castelnau-Montratier à Montcuq, ces modestes édifices bâtis à l’époque romane deviennent le fil rouge d’une déambulation à travers l’histoire à associer, pourquoi pas, à des découvertes œnologiques !
Soleil, plateaux calcaires et vallées fertiles ont attiré dès l’époque gallo-romaine l’implantation d’activités humaines et agricoles. Mosaïques, céramiques, monnaies…, les témoignages archéologiques ne manquent pas sur les cantons de Montcuq et de Castelnau-Montratier. A partir du XIè siècle, alors que le sud Quercy connaît une expansion générale avec un essor agricole accompagné d’un accroissement de population, se développent, souvent sur ces sites an- ciens, de nouvelles communautés. Le territoire se partage alors entre chevaliers et seigneurs d’une part, et… retrouvez l’article intégral en commandant le magazine ici : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-24-sept-oct-2019/
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Textes et Photos Christine Hoden