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AU SOMMAIRE

VIE DE CHATEAU : le Château de Roussillon
ATMOSPHERE : Autour d’un moulin… so cosy, en vallée du Célé
FOCUS : Cahors, la place Chapou hier, aujourd’hui et demain
ESCAPADE : Se St Cirq à Calvignac, savoir-faire nature au fil du Lot
PLACE DE VILLAGE : Castelfranc, comment le village se tourne vers l’avenir ?
DECOUVERTE : la pêche pour ceux qui y ont toujours pensé mais n’ont jamais essayé…
AGENDA : Les sorties du printemps
BONNES ADRESSES : la Table 354 à Loubressac
PORTRAIT : Anglars Juillac, Doriane et Laurence, l’âme féminine du Clau
LECTURES : la sélection de la rédaction

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UGS : DL277 Catégorie : DireLot
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ÉDITO

Fermes de demain

Prêcher la souveraineté alimentaire risque bien de n’être qu’un credo si le renouvellement de la population agricole n’est pas assuré. D’ici 2030, plus de la moitié des exploitants devrait être à la retraite. La question de la relève et de l’aide à la transmission et à l’installation est aujourd’hui au centre des enjeux du monde paysan.  Agriculteur ? Un métier socialement déclassé, tributaire d’une politique agricole commune qui a conduit à une course à l’hectare et qui rend parfois les fermes intransmissibles car, trop chères. Si vous ajoutez à cela des procédures administratives aussi lourdes que lentes, nombreux sont alors les freins à la transmission des propriétés.

Dans ce numéro nous avons souhaité donner la parole à celles et ceux qui nous nourrissent au quotidien. Anciens et jeunes agriculteurs nous ont fait part de ces obstacles rencontrés dans la cession de leur exploitation ou au cours de leur installation. Ils nous ont également livré quelques idées qui pourraient permettre, à terme, de faciliter ces transmissions. Un DireLOT de printemps annonciateur d’un nouvel élan ? Et pourquoi pas…

Bonnes lectures

Vincent Besserve

Poids 1 g
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