Aujourd’hui, Cahors compte plus de 1 000 étudiantes et étudiants répartis dans 25 formations d’enseignement supérieur dispensées en présentiel. Le résultat d’une démarche proactive de la part de l’Agglomération et de ses partenaires pour développer l’offre d’enseignement supérieur et accompagner au mieux les étudiants dans leur vie quotidienne sur le territoire.
Depuis 2019, le campus de Cahors bénéficie également d’un dispositif innovant : le Campus connecté, qui démultiplie l’offre de formations en licence, BTS et master, au bénéfice des étudiants du territoire (plus de 50 formations rendues ainsi accessibles).
Une dynamique territoriale, un partenariat avec les universités
Si les formations ont pu être ainsi développées ces dernières années, c’est grâce à un travail territorial et partenarial régulier mené depuis plusieurs années avec les acteurs de l’enseignement supérieur : ministère de l’Enseignement su- périeur, de la Recherche et de l’Innovation, Région Occitanie, Rectorat, Département du Lot, Grand Cahors, Université fédérale de Toulouse Midi-Pyrénées, Universités de Toulouse Capitole, Paul-Sabatier et Jean-Jaurès, établissements d’enseignement supérieur, établissements de formation du Lot et chambres consulaires.
Nouvelles formations
Deux nouveaux masters dispensés par l’Université Toulouse – Jean Jaurès vont ouvrir leurs portes et enrichiront ainsi l’offre de formation, à partir de la rentrée universitaire de septembre 2021 :
• Master 1 et 2 – Gastronomie, Vins, Cultures et Sociétés (GVCS) dispensé par l’Institut Supérieur du Tourisme de l’Hôtellerie et de l’Alimentation de Foix et l’Université Toulouse – Jean Jaurès (Isthia). Accessible aux étudiants ayant validé une licence dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie-restauration, des sciences humaines et so– ciales, de l’économie et de la gestion et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine (stages, emplois temporaires ou saisonniers…).
L’objectif de ce parcours est de former les étudiants à la connaissance des patrimoines culturels matériel et imma- tériel associés aux cultures gastronomiques et viticoles et à leur mise en inventaire, que ce soit dans ses dimensions politiques, techniques et commerciales. Les atouts du territoire que sont la gastronomie, la viticulture ou encore l’éco- nomie touristique constitueront autant de terrains de jeu pour les futurs étudiants. Elle pourra favoriser de nouvelles dynamiques territoriales, notamment en lien avec la licence professionnelle Viticulture Œnologie Innovation et Mon- dialisation du Lycée des Territoires de Cahors – Le Montat.
• Master 1 et 2 – Dispositifs Éducation, Formation, Insertion (DÉFI) dispensé par le département de sociologie de l’Université Toulouse – Jean Jaurès. Accessible aux étudiants ayant validé une licence en sociologie, sciences poli– tiques, économie, géographie, sciences de l’éducation ou une formation de niveau Bac +3 équivalente.
Cette formation donne aux étudiants des connaissances sur les systèmes éducatifs, de formation (initiale et continue) et d’emploi, ainsi que d’élaboration, de mise en œuvre et d’évaluation des dispositifs : accompagnement des parcours scolaires, formation professionnelle, évolution professionnelle, insertion économique et sociale.
À terme, les formations accueilleront une vingtaine d’étudiants par promotion.
Pour ces deux nouvelles formations, les candi- datures sont à déposer sur le site de l’Univer- sité Toulouse – Jean Jaurès :https://ecandidat.univ-tlse2.fr