Les lauréats du concours 2023 ont reçu leurs diplômes lors d’une cérémonie organisée à la Chambre d’agriculture ce mardi 23 mai. La Préfète du Lot, le Président du Conseil Départemental et celui de la Chambre d’agriculture ont remis ces prestigieuses distinctions aux représentants de l’excellence Lotoise.
Notre département a su bâtir depuis de longues années des filières de haute qualité dans le domaine agricole et agroalimentaire. C’est pourquoi les produits emblématiques du Quercy sont connus dans la France entière et même au-delà. Le Concours Général Agricole, organisé dans le cadre du Salon International de l’Agriculture, permet de récompenser chaque année les meilleurs producteurs. Un jury d’experts déguste à l’aveugle les échantillons puis leur attribue une note qui octroie un classement en médaille d’or, d’argent ou de bronze. Pour cette édition 2023, 116 produits Lotois étaient inscrits au concours, présentés par 32 producteurs, des vins aux conserves de palmipèdes gras, en passant par le fromage, la viande d’agneau ou la bière. Quarante neuf médailles ont été décernées aux meilleurs produits, dont douze en or.
On notera également le succès aux ovinpiades de Clara Viguié, meilleure bergère de France, ainsi que le sacre du GAEC de Lespinas nhdont la vache Opérette emporte la première place du concours Prim’Holstein catégorie vache en troisième lactation. Enfin, les élèves de la Maison Familiale de Terrou ont décroché la deuxième place du concours Equitrait jeunes.