À l’occasion de la présentation du dernier guide consacré à la région Occitanie Gault&Millau a récompensé, ce lundi 15 mai, les chefs et les acteurs de salle de ces territoires. L’événement s’est déroulé au Mas Tolosa, à Toulouse. La veille, lauréats et partenaires de Gault&Millau avaient participé à un dîner réalisé chez Des Roses et des Orties, à Toulouse, par Yannick Delpech et Aziz Mokthari.
Deux lotoises ont été distinguées !
Trophée Terroir d’Exception, Julie Fouillade (Lou Bourdié, à Bach, 13/20, 2 toques)
Elle fait ses classes chez Pierre Koniecko, à l’Auberge de l’Île sur L’Île-Bouchard (Touraine), avant de rejoindre le Grand Hôtel du Lion D’Or, à Romorantin-Lanthenay (Loir-et-Cher), «c’est là que j’ai appris la rigueur». En 2005, elle décide de venir prêter main forte en salle à l’Auberge Lou Bourdié, à Bach (Lot), chez la tante de son conjoint, Monique Valette. «Ça a été le coup de foudre pour l’auberge, le lieu… Je ne me voyais pas autre part.» C’est ainsi qu’à la fin de l’été elle annonce à son mari qu’elle y pose ses bagages. Depuis 2019, Julie Fouillade a repris l’auberge, tout comme Monique l’avait fait avec sa grand-mère. «C’est une succession de femme en cuisine», glisse Julie Fouillade. Un travail félicité par le trophée Terroir d’Exception.
Trophée Sommelier, Margot Duffort (Le Gindreau, à Saint-Médard, 15/20, 3 toques)
C’est lors d’un stage de troisième chez un caviste de Lourdes que la jeune femme découvre sa vocation : elle sera sommelière. Bac, BTS, CAP en salle, mention complémentaire… Elle enchaîne les études jusqu’en 2017, année où elle décroche un stage au restaurant Le Gindreau, à Saint-Médard (Lot). Imprégnée par les concours du chef sommelier, elle remporte le premier prix du concours André Daguin en 2016. Elle poursuit son parcours au Gindreau, cette fois en alternance, puis comme sommelière et cheffe sommelière depuis 2022. «Je suis entrée comme stagiaire et je n’en suis jamais repartie !» se réjouit-elle.
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