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À savourer

Chia, spiruline, fleurs comestibles… cultures lotoises atypiques et autres curiosités gustatives

par Vincent Besserve 5 juin 2022

L’inventaire des ressources culinaires du Quercy n’est plus à faire, du moins c’est ce que l’on croit. Car en marge des grands classiques qui créent la réputation gastronomique et le savoir-faire reconnu de ces terroirs, quelques producteurs ont choisi d’investir une niche sous le signe de l’atypique avec des produits, bruts ou travaillés, qui sortent du tout-venant. Certains sont simplement goûteux, d’autres sont aussi décoratifs, d’autres encore vivement recommandés pour la santé… Ouvrons nos papilles à des tentations gustatives inattendues.    

Au palmarès des aliments excellents pour la santé, la chia est en bonne place. ”C’est un super aliment ! On pourrait vivre uniquement en consommant de la chia.” dit Augustin Downes, qui a développé la marque ”duQuercy” pour commercialiser une graine produite… en Quercy ! La chia, qui se prononce à l’espagnole ”tchia”, est originaire du Mexique et était utilisée dans les civilisations anciennes à des fins médicinales. ”La production mondiale provient à 99 % d’Amérique… découvrez notre reportage intégral en commandant le magazine ici : ttps://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-265-mai-juin-2022/

Texte Ch Hoden – DireLOT / Photo Crédit : Jardins du Mas de Greil

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