En visitant notre site, vous acceptez notre politique de confidentialité concernant les cookies et les statistiques de visite.

DireLot
  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
DireLot

Le magazine du territoire Lotois et des amoureux du Lot

  • Accueil
  • DireLot Magazine
  • ITINÉRANCES Magazine
  • Coups de coeur
    • À voir & à vivre
    • À lire
    • À savourer
  • Boutique
  • Dire Territoires
  • Contact
0
À lire

La véritable histoire des vignes et des vins du Quercy du VIIème siècle au phylloxera

par Vincent Besserve 18 juin 2022

Pour ancienne qu’elle soit, la présence de de la vigne en Quercy est mal connue dans ses origines très vraisemblablement gallo-romaines mais les traces archéologiques n’en témoignent pas avec autant de force que pour le vignoble gaillacois par exemple. Les premières mentions de viticulture apparaissent dans la Vita, la « vie » de saint Didier (évêque de Cahors, 630-655) lorsque celui-ci perçoit une redevance de 100 amphores d’un colon de Rostassac. Cette mention est beaucoup moins incertaine que l’envoi du « noble falerne » à son ami Paul, évêque de Verdun, qui l’en remercie, et dans lequel beaucoup d’auteurs ont voulu voir très imprudemment le « vin de Cahors »…

L’importance du vignoble local est incontestable à l’époque médiévale et plus particulièrement autour des villes, Cahors se distinguant déjà par sa forte production suburbaine. Là aussi on a voulu absolument inférer de la prépondérance des marchands quercinois – les Cahorsins – dans le commerce européen des XIIe et XIIIe siècles et de la descente du Lot vers Bordeaux que le vin local était l’objet principal de ce commerce alors qu’aucune mention n’en atteste vraiment la présence sur les tables anglaises.

On oublie aussi un peu vite que c’est La Rochelle et non Bordeaux qui a été la base logistique des Cahorsins à leur grande époque, qu’en conséquence… poursuivez la lecture de ce dossier en commandant le magazine intégral ci : https://direlot.fr/boutique/direlot/direlot-262-novembre-decembre-2021/

0
FacebookTwitterPinterestEmail
Précédent article
Le Château de Chambert ouvre son restaurant !
Prochain article
VILLESEQUE : LE MUSÉE PIERRE ANDRÈS VOUS DONNE RENDEZ-VOUS DU 30 JUILLET AU 15 AOUT

VOUS AIMEREZ AUSSI

Aujols, Cieurac, Flaujac-Poujols, Laburgade… villages en reconquête identitaire

La lavande en Quercy…une longue histoire !

De Saint-Sozy à Martel, au cœur de la...

Saint-Cernin, Dégagnac, Saint-Paul-Flaugnac, bien plus que de simples cafés…

Les brèles lotoises : (re)découvrir le Lot à mobylette

Bassin de la Dordogne : Top départ des Trophées...

Ça moissonne à Cuzals !

PERSPECTIVES : Granges, moulins, pigeonniers… Les nouvelles vies du patrimoine...

CFM Radio : 40 ANS D’EXISTENCE !

Inf’eau loisirs lance sa saison 2022

Nos derniers magazines

  • DireLot 266 I juillet août 2022 6,80€
  • HS | Itinérances au fil de la vallée du Lot 2022 7,90€

Inscrivez-vous à notre liste

© DireLot 2019 | Mentions légales & Politique de confidentialité | Conditions générales de vente | Paiement sécurisé et livraison


Retour en haut